Весь мир с ужасом наблюдает за происходящим на планете. Отовсюду поступают сообщения о совершенных терактах, взятых заложниках, массовой гибели мирных людей и другое. Одним из самых громких терактов за последнее время стала целая серия терактов в Париже 13 ноября. В связи с этим, власти Бельгии объявили о начале антитеррористической операции в столице- Брюсселе. 

Мне захотелось сравнить две, хоть и разные, но с одинаковым названием, спецоперации в Бельгии и Украины. 

Начну с начала. Что нужно чтоб начать антитеррористическую операцию? Конечно же, причины. 

Бельгия. Власти Бельгии пошли на этот шаг после того, как 21 ноября Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, выступая на заседании совета национальной безопасности, сообщил, что у спецслужб имеется конкретная информация об угрозе терактов в Брюсселе. В качестве возможных целей террористов он назвал торговые центры, общественный транспорт и другие места скопления людей. По сведениям органов безопасности, террористы планировали несколько взрывов в разных местах. После 22 ноября власти решили объявить о начале спецоперации, так как бельгийский кризисный центр Ocam, который консультирует правительство по вопросам безопасности, сообщил, что террористическая угроза в Брюсселе пока остается на максимальном, четвертом, уровне, означающем «серьезную и непосредственную» опасность. 

Украина. В статье 10 закона «О борьбе с терроризмом» указано, что антитеррористическая операция проводится лишь при наличии реальной угрозы жизни и здоровью граждан, интересам общества или государства в случае, если устранение этой угрозы другими способами является невозможным. К сожалению, не могу вспомнить, чем именно угрожали мирные жители Славянска своим соотечественникам, протестуя против новоиспеченной незаконной майданной власти. Какие теракты планировались никто не знает. О взятии в заложники мирного населения, тоже никто ни сном, ни духом. Но спецоперация была объявлена и.о. президента Украины Турчиновым Александром Валентиновичем. После этого в Донбассе началась настоящая бойня. 

Кто участвует в спецоперации. 

Бельгия. Сотрудники правоохранительных органов, спецслужбы и частично армия(предоставление бронетехники и сопровождение). Никакой мобилизации. 

Украина. Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, сотрудники МВД и СБУ. Объявлена мобилизация гражданского населения. К слову, в законе «О борьбе с терроризмом» нет ни слова о мобилизации гражданского населения. 

Что использовали силовики в спецоперации. 

Бельгия. Бронетехнику, огнестрельное оружие, полицейские вертолеты. Для блокировки улиц использовались городские автобусы. Это то, что известно из открытых источников в Сети. В частности, Deutsche Welle. 

Украина. Артиллерия, военная авиация, бронетехника, огнестрельное оружие, противотанковое оружие, гранаты, гранатометы, танки, бронетранспертеры и прочее. 

Окончание операции.

Бельгия. Двое суток. 

Украина. Продолжается и по сей день. 

В целом, если глубоко копнуть, то можно найти слишком много разного между этими двумя операциями. Я же решил показать уж слишком очевидные различия. Ещё в начале я написал, что они совершенно разные, но тем не менее они имеют одинаковое название. Киевские власти намеренно играют с понятиями, чтоб извлечь из этого собственную выгоду. Не делают это скорее всего потому, что в случае войны МВФ не будет выдавать кредиты. Не объявляет войну РФ, потому что нужно продолжать покупать газ в долг и не отдавать его. И конечно же, куда банальнее и реалистичнее причина- это боязнь признаться населению Украины, что воюют не с мифическими ордами бурятских конно-подводно-воздушными войсками, а с собственным народом, который выразил свои недовольства нынешней власти. 

Написал этот текст для того, чтоб население Украины задумалось. Ведь отличия уж слишком явные. В Европе сейчас идёт реальная борьба с мировым терроризмом- с ИГИЛом, в Донбассе же нет никаких террористов, а есть такие же украинцы, которые просто отличаются мировоззрением. Никого террора со стороны «пророссийских активистов» не было весной 2014, нет и по сей день. Зато есть вполне реальный террор со стороны ВСУ и представителей тер.батов на территориях бывшей Донецкой области, которая находится под их контролем. Об издевательствах неоднократно свидетельствовали местные жители. 

Почитайте собственную Конституцию и много станет понятно. Желательно, не переписанную новыми украинскими властями, а ту, которая была до объявления АТО. Задумайтесь, быть может нет никакой АТО, а вас попросту обманывают и используют, как инструмент в собственных корыстных целях. А вы вместо того, чтоб бороться с этим, играете на руку истинным террористам, которые стоят у вас за спинами и управляют вами, как марионетками. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!