На днях бывший министр обороны нашей Республики генерал Стрелков И.И. дал интервью. Пересказывать его у меня нет ни малейшего желания. Кому охота послушать: оно приложено к тексту.

Если кратко: в этом интервью она сказал, что наша армия состоит из «бомжей», «полу-бомжей», «наркоманов» и «мёртвых душ». А ещё предположил, что наша армия будет разбита и разбежится.

Если честно, изначально я хотел ответить на его слова большой статьёй. Развёрнутой. Душевной. Мне очень хотелось подробно прокомментировать и эти, и предыдущие высказывания. А так же предыдущие поступки г-на генерала.

Да простит меня Бог, но обращаться к Игорю Ивановичу так, как это принято в народной армии Новороссии («товарищ генерал») я не хочу. Не потому, что ему самому претит слово «товарищ». Просто не хочу и всё. Имею право. Так вот, большую статью писать я передумал. Опять же, не из-за отношения к самому Игорю Ивановичу, а из уважения к его бойцам. Из числа, которых лично у меня очень много боевых товарищей.

И я просто не хочу оскорбить их, сказав всё, что я думаю об их бывшем командире. Но не ответить вообще я не могу. Извините. Потому, что всегда существует некая черта, переступать которую нельзя. Ну, вот просто нельзя. И он её переступил. Здесь и сейчас. Что ж, ограничусь кратким комментарием. Насколько это возможно, конечно.

Прежде всего, говорю сразу. Я не собираюсь защищать ни командование Корпуса, ни, тем более, руководство Республики. И к тем, и к другим у меня, мягко говоря, очень сложное отношение.

 Я просто хочу поговорить о вот этих конкретных словах г-на генерала, оскорбивших нашу армию и меня лично. Честно говоря, я не знаю, кем конкретно я являюсь по его классификации: «бомжом», «полу-бомжом» или «мёртвой душой». Да мне это и не важно. Потому как менее всего меня интересует мнение г-на генерала на мой счёт. Я просто хочу спросить: кто вам дал право ТАК высказываться об этих людях, уважаемый Игорь Иванович? Кто вам это позволил, можно узнать? С чего вы решили, что такое право у вас есть? Тем более, решили это, находясь за сотни километров от фронта и делая «мимимишечные» сэлфи в лифте. Так вот, вы не имеете на это никакого права. Просто потому, что они ЗДЕСЬ, а вы ТАМ.

Они в окопах, а вы сидите в жирной и уютной Москве, хрустите французской булкой и оскорбляете их. Причём делаете это с потрясающим чванством и высокомерием. Н-да…

И после этого кто-то ещё удивляется, что белые проиграли войну? Да ладно!

Вы говорите, что после вашего отъезда из Донецка наши вооружённые силы покатились по наклонной плоскости? Я сейчас не буду обсуждать, что начало происходить в Донецке после вашего в него приезда. Однако в зимнюю кампанию 2015 года точно такие же ребята (охарактеризованные вами, как «бомжи» и «полу-бомжи») с плохим обмундированием, с нехваткой патронов и лекарств, с отрицательным перевесом в численности, полуголодные и простуженные опрокинули укропскую армию и вбили её в кровавую грязь Дебальцевского котла. И всё это произошло без вашего мудрого руководства. Вот только не надо говорить, что это были «волшебные россияне». Я точно знаю, кто это был – я в этом участвовал!

Вы говорите, что эти ребята не устоят и убегут? Четно говоря, именно это ваше утверждение мне особенно хочется прокомментировать развёрнуто. Но я воздержусь. Спорить на эту тему у меня нет ни малейшего желания. Потому, что вступить в такой спор означает просто унизить этих парней и унизиться самому.

Если я что и знаю про эту войну, так это то, что когда снова полезет враг, эти ребята встанут стеной. Даже если текущая тактическая ситуация для них будет хуже некуда. И это, кстати говоря, ответ на вопрос одного из ваших помощников, озвученный им чуть больше года назад, после известных событий: «А что, мы должны были умереть?».

Если он или вы до сих пор не в курсе, то на войне иногда так бывает, г-н генерал. Потому, что это война, а не страйкбол или компьютерная игра. Не часто, но такое на ней бывает. Когда просто надо умереть. Вот и всё. Ты должен. Просто должен. И ты это осознаёшь. Я прекрасно понимаю, что штатскому человеку понять это практически невозможно. И это нормально. Это даже военным понять тяжело, если они не попадали в такую ситуацию сами.

Но мы-то с вами понимаем, г-н генерал. Каждый по своей причине, но такой «экспириенс» есть у нас обоих. Так что, думаю, мы вполне понимаем друг друга. И подобные демагогические штампы пусть останутся для Москвы. К реальности они не имеют отношения. А в реальности же, если ты в такую ситуацию попал — ты должен сделать выбор. Простой выбор. И вы его сделали. Так имейте, хотя бы, совесть не оскорблять честных бойцов, уважаемый Игорь Иванович.

Честь имею.

Павел Раста, позывной «Шекспир», сержант Республиканской Гвардии ДНР.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!