Последние события на планете, в который раз поднимают вопрос, а что будет дальше? Какими категориями мыслят сильные мира сего? Где та линия, по которой происходит разделение?

Об этом и многом другом рассказал лидер Международного Евразийского Движения, один из тех, кто ввел в обиход нашего политического общества и доработал понятие «Геополитика», Александр Гельевич Дугин.

 

— Александр Гельевич, здравствуйте!

АГД:  Здравствуйте!

— Событий за последнее время произошло огромное количество, о старых и прошлых делах говорить не будем. Но как Вы оцениваете существующее противостояние по оси добра и зла? Т.е. Россия, США, да и все остальные страны, каким-то образом на эту ось нанизываются: они либо в одной стороне, либо в другой стороне. Мир разделен, как и в 14-ом, как в 39-ом году: да и сегодня в стороне остаться не получится ни у кого. Пример Турции — они действительно и с ИГИЛ, и с США, и с кем-то ещё. А нам бы хотелось, чтоб антиИГИЛовская коалиция была действительно серьезная, мощная и активная. Каков Ваш взгляд на события, которые происходят в мире?

АГД: Все события, которые происходили за последние два столетия, да, пожалуй, за всю последнюю эпоху, необходимо рассматривать с точки зрения противостояния Суши и Моря. Напомню, Суша порождает свой тип цивилизации. В центре стоит дом как культурный венец природного бытия, человек проживает в мире качественного пространства, естественный рельеф которого предопределяет формы социальной организации и государственности. Море порождает иной тип цивилизации. В центре стоит корабль, то есть морское пространство диктует жесткое разделение на человеческое (экипаж корабля) и нечеловеческое (однообразие морского пейзажа). Так возникает противопоставление человека и мира. Социальные отношения строятся на принципах индивидуализма, социального контракта.

Я считаю, что это эффективная и самая удачная, самая удобная объяснительная система. Любая другая будет менее точной, менее убедительной, при этом более сложной. Если брать простые формы объяснения того, что происходит, самой оптимальной и ёмкой, аргументированной и объясняющей события, которые происходят сегодня, которые происходили вчера, и те, которые будут происходить завтра, является геополитика. Как только мы отказываемся от геополитики, начинаем попадать в такое обилие мелочей и противоречий, которые просто не позволяют разобраться в том, что происходит: кто враг, кто друг, да еще друзья и враги меняются. Действительно, если взять Турцию — с кем она? Вообще непонятно. Кто такие исламские террористы, которых с одной стороны американцы создают, а европейцы финансируют?

Прежде всего речь о Франции. Она активно финансировала ливийскую кампанию, при этом «ливийские повстанцы», которых поддержал весь Запад, практически создали ИГИЛ и передали им оружие. Сейчас уже есть огромное количество открытой информации о передачи ливийцами оружия сирийской оппозиции, это очевидно, и никто этого не скрывает. Но, и США становятся жертвами террористов — 9/11, и Франция — пятница 13-ого в Париже.

Если вынести за скобки геополитику и попытаться объяснить эти события каким-то другим образом, немедленно накопится такое количество противоречий, что либо мы будем вынуждены обращаться к теории мирового заговора, либо к каким-то иным экстравагантным формам анализа, либо просто плюнуть на попытки объяснить мир и просто сказать: сейчас главное перекусить, сделать карьеру, в общем, получить какое-то сиюминутное удовлетворение, уехать отдохнуть… Но, к примеру, улетел на отдых в Египет и не вернулся. Взорвали в самолете над Синаем.

Даже если мы самые невинные люди и считаем, что жизненный мир является последним горизонтом, и повседневные хлопоты составляют сущность нашего бытия, то история, политика, война, геополитика, смысла все равно нас настигнут. Обязательно настигнут, никому не удастся отсидится.

Мы находимся внутри истории, и, если мы не полные нигилисты жизненного мира, и не законченные фанатики-обыватели, которым только бы поесть, а там хоть трава не расти, если мы согласны, что История существует, тогда мы будем вынуждены искать объяснения происходящего.

Есть много теорий, много объяснений, но я глубоко убежден на основании своего жизненного опыта, своих научных исследований, что есть единственная схема, которая более-менее (не до конца и не во всех нюансах) объясняет то, что происходит. Идёт великая война континентов, противостояние двух типов цивилизаций: Суши и Моря.

Это придумали не русские, это придумали даже не немцы, это придумали англичане, для удобства построения стратегии Британской Империи в начале ХХ века. Конкретно: англичанин Хэлфорд Маккиндер.

Збигнев Бжезинский, американская элита продолжают опираться на эту модель. Даже если мы будем визжать, что геополитика — это псевдонаука, что это всё не то, что она ничего не объясняет, то, хотим мы этого или не хотим, американские стратеги все равно продолжают руководствуются этим виденьем мира. Поэтому нам остается либо тоже изучать геополитику, либо быть пассивными баранами, которых ведут на бойню, обводят вокруг пальца на каждом этапе и просто используют как объект. Но, если мы хотим быть субъектом Истории, то должны изучать геополитику. Хотя бы потому, что та доминирующая сила, которая является гегемоном современного мира, я говорю о США, опираются на геополитику в своем стратегическом планировании.

Итак, идет великая война континентов. После 1991 года произошло существенное усиление полюса Моря, или морского могущества «sea power». Это принято называть однополярным моментом. Море победило Сушу. От имени Суши последние несколько столетий выступала Россия, вначале Российская Империя, потом Советский Союз, с 90-го Российская Федерация, — все равно это Евразия, всё равно Хартланд, это та цивилизация Суши, против которой под разными идеологическими лозунгами ведется непрерывная борьба континентов.

Борьба совершенно конкретная со стороны англо-саксонского мира, который взял на себя в какой-то исторический период миссию «sea power», морской державы, цивилизации Моря. Она наступает на Хартланд, цивилизацию Суши, т.е. на нас. В этом состоит великий смысл войны континентов. Это не прекращалось при смене идеологических форм, Россия может быть какой угодно: царской — воюет и бьется с Британской империей, монархия против монархии. Может быть идеологической борьбой: тогда будет противостояние двух систем социалистической и капиталистической, маски разные, смысл тот же. Она может быть демократичной — сегодня Америка демократия и Россия демократия. Вот битва двух демократий, смертельная битва двух демократий идет сейчас. Чтобы обосновать битву с демократией им надо сказать, что мы не демократия, а какой-то авторитарный режим, а нам надо повесить всех собак на них и возразить: вы «ось зла», «исчадье ада», что совершенно правильно. В любом случае мы должны обменяться любезностями, хотя по всем признакам строгой политической науки речь идет о конфликте двух демократий: российской демократии и западной демократии. Но Россия и США конфликтуют не потому, что они разные версии демократии, а потому что одна из них цивилизация Суши, а другая — Моря.

Поэтому всё, что происходит в Европе, на Ближнем востоке, в Турции, Греции, Сирии, Ираке, на Северном Кавказе и в бывшей Украине — все это имеет смысл только в контексте великой войны континентов. Когда мы помещаем эти события в геополитическую систему координат всё становится понятно.

Если мы попытаемся методом от противного отвлечься от геополитики, сказать: нет, геополитики не существует, есть другие объяснения, мы попадаем в некую бездну. Дальше мы начинаем говорить о деталях, может быть правильных, может быть неправильных, но они никуда не ведут нас. Либо мы просто строим произвольные концепции и вместо упорядоченной модели, геополитической, начинаем просто выстраивать дилириумные схемы, в духе клинических организаций, которыми наводнена сегодняшняя Россия. Где каждый дурак — «Бетховен», каждый считает, что всё понимает и несет слабо структурированный бред. Идет это на совершенно разных уровнях, от государственных инстанций, которые все равно исполняют заказ, до индивидуальных или групповых сумасшедших сект, которыми наводнено современное российское общество.

Итак, только геополитика. Тот, кто с этим не согласен, выключает канал и переключается на свои какие-то фильмы, можно Малахова посмотреть (у него там все хорошо), как откормить кота, как закинуть блесну — и много других полезных вещей вне геополитики. Если не геополитика, то быт или бред.

А если геополитика, то давайте тогда думать. Итак, великая война континентов. Благодаря геополитической системе координат мы районируем весь мир на два лагеря: цивилизацию Моря, к которой сегодня принадлежат США и Англия, последняя как сателлит, хотя ранее она была метрополией. С другой стороны, на противоположном полюсе — Россия, т.е. Евразия, то есть традиционная цивилизация Суши. Между ними находятся пространства Римланда, то есть береговой зоны, или внутренний полумесяц по Маккиндеру. Этот полумесяц идет от Европы, через Средиземноморье, через Ближний Восток, вплоть до береговой зоны Евразии, вплоть до Ирана, Индии, Китая и т.д. Вот за эту зону, за Римланд и ведется борьба между цивилизацией Моря и цивилизацией Суши. Кто контролирует Римланд тот контролирует всё.

Римланд можно контролировать с суши и тогда речь идет об усилении позиций России. Российские стратеги ещё 19-ого века говорили о необходимости выхода России к теплым морям, это означает непосредственный контроль, или систему альянсов с могуществом Римланда. Либо мы завоевываем эти страны, если не можем, или не хотим завоевывать, заключаем с ними стратегический альянс. С точки зрения геополитики это все равно. Покорим мы ту или иную страну или сделаем ее своим другом. Важно, что мы находимся среди своих, а не среди чужих. И то, что не принадлежит Суше, принадлежит Морю. Ничего другого не бывает.

Поэтому вся зона Западной Европы, включая Францию, Германию, Италию, Испанию представляет собой поле геополитической борьбы, т.е. континентального могущества с морским. Поэтому либо Франция и Германия будут, либо с нами, либо с ними, с Вашингтоном. У Олланда и Меркель примерно такое же пространство как у Януковича: шаг в сторону Запада, шаг в сторону Востока. Европа слишком горда, чтоб понимать свою зависимость от Хартланда, хотя лучшие геополитики, которые мыслят трезво, понимают, что Европа не самодостаточна и не сможет быть самодостаточной, не определив свои отношения с Россией. В союзе с Россией она может быть суверенной, в рамках континентальной модели. В рамках морской модели, особенно сегодня, в рамках американской гегемонии она уже суверенной быть не в состоянии, самостоятельной и свободной даже относительно быть не может. Это совершенно точно.

Поэтому борьба ведется на территории Европы и это объясняет смысл европейской политики. Основные элиты, конечно, НАТОвские, атлантистские и проамериканские, но тем не менее все больше поднимает голову континентальная сила. Сегодня она демонизируется, сегодня их называют националистами, да как угодно называют. Но на самом деле это подъем континентальной Европы, подъем европейского Евразийства. В Европе это называется Континентализм, сторонники европейской идентичности, европейского суверенитета. Они будут объективно за нас, даже если они нас не любят. Они просто, осознавая свою собственную позицию, будут за нас.

В Европе поднимается волна противостояния, континентализма, задавленного и еле дышащего на сегодняшнем этапе, как ответ на действия неудачных и недееспособных атлантистских либеральных элит.

Сегодня это является фактом политики. Это продолжится завтра. Противостояние в Европе континентализма и атлантизма будет главным фактом политики, а через некоторое время, возможно, даст основание для европейской гражданской войны. Американцы так просто не оставят Европу. У Моря на сегодняшний день только одна стратегия: все, что они не могут контролировать повергается в Хаос.

Беседовал Евгений Иванов, Ньюс-Фронт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!