Итак, доктор Дугин. Как я с ним познакомился? Естественно через его книги. Как я узнал о его книгах? Из книг Лимонова. Я тогда увлекался всевозможными патриотическими идеологиями, еще не примкнув ни к одной из них.

Времена на улице стояли превеселые. Еще совсем недавно отгремела акция нацболов в Севастополе (я тогда жил в Крыму), и тут новый скандал — Лимонов арестован при попытки создать независимое русское государство в северном Казахстане. Соответственно это и привело меня к мысли узнать о нем как можно больше.

Из его книг я узнал об Александре Гельевиче. Бывая в Москве, и постоянно покупая прессу правых движений, я попутно и покупал книги всевозможных авторов, которые причислялись к патриотическому фронту. В очередной раз, приехав в Москву, я не поленился и купил книгу А. Г. Дугина «Основы Геополитики», сказать, что эта книга мне далась нелегко, значит не сказать ничего.

Очень трудно описать то количество раз, которое я бегал в библиотеку чтобы переписывать в блокнот термины встречающиеся в книге. Тем не менее, с помощью этой книги я открыл для себя целую плеяду философов и мыслителей, а также само понятие «геополитика».

Множество книг Александра Гельевича прочитанных мною позже лишь дополнили картину моего мировозрения и взгляда на существующие проблемы мира. Конечно, многое казалось тогда спорно, но время доказало правоту взглядов Александра Гельевича.

Когда в 2004 — 2006 годах мы активно рассказывали во время уличных акций о евразийском союзе, прохожие часто вертели пальцами у виска либо непонимающе на нас смотрели. Спустя время этот самый союз начал создаваться на базе союза Белоруссии и Российской Федерации, к которым присоединился Казахстан. И сам В. В. Путин уже открыто заговорил о создании Евразийского союза, о противостоянии цивилизаций и многом другом, том, что я подростком постигал из книг Александра Гельевича.

Знаком ли я лично с Дугиным? Да, нас знакомили на каком-то мероприятии в Москве, но я думаю, что он вряд ли меня тогда запомнил. Кем я тогда был? Руководитель ячейки ЕСМ, бывший нацбол со скиновским прошлым. По меткому выражению моего друга Вовы Мовчана «юноша бледный со взором горящим».

 Таких почитателей доктора Дугина на подобных мероприятиях всегда было много. Сейчас по прошествии долгого времени, я, конечно, понимаю какой вклад для своего мировозрения я почерпнул из книг Александра Гельевича. Я до сих пор мыслю, если рассуждаю о мировой политике категориями противостояния атлантической и евразийской интеграции. Благодаря доктору Дугину я познакомился с идеями традиционализма.

Благодаря евразийству я со временем убил в себе все те остатки звериного, архетипного национал-социализма присущего мне на раннем этапе моего политического пути. Доктор Дугин своими идеями собрал вокруг себя целую плеяду как идеологов так людей действия, людей длинной воли. Благодаря нему идеи евразийства проникли во многие умы. А многие евразийцы потом приехали на Донбасс, и самозабвенно помогали нам как во время «Русской Весны», так и войны за независимость Новороссии.

Достаточно вспомнить трагически погибшего Сашу Проселкова, который был заместителем первого министра иностранных дел ДНР Екатерины Губаревой, или Настю Михайловскую, которая в свою время служила моделью для создания образа Матери-Евразии талантливейшим художником Алексеем Гинтовтом. Она до сих пор помогает множеству раненым бойцам, и еще отсылает медикаменты на передовую.

Да и я, Ваш скромный слуга, во многом действовал благодаря тем идейным установкам, которые я почерпнул из книг Дугина. Видение кризиса современного мира, о котором я сейчас так часто пишу, я тоже почерпнул из книг Дугина. Нет, я, конечно, понимал и душой чувствовал, что в мире все идет не так, но воспитанный на еще советской истории и философии, я не мог четко определить, что именно происходит не так, и как это правильно назвать. Благодаря Александру Гельевичу, я смог четко сформулировать основную проблему сегодняшнего состояния мира, ведь доктор Дугин еще с самого начала 1990-х годов не только сам писал книги, где выводил теорию национал-большевизма и в большей степени неоевразийства, но и переводил книги многих философов и геополитиков зарубежья на русский язык.

Многие книги авторства, как самого доктора Дугина, так и переводы сделанные ним до сих пор стоят у меня на книжной полке, и я время от времени их перечитываю. А фраза из книги А. Г. Дугина «Философия войны»: «Кто не хочет сражаться и умирать, не может жить по-настоящему», во многом определила мой выбор, когда на мою землю, народ которой только выбрал независимость и процветание, пришли полчища украинских оккупантов…

Александр Матюшин, позывной «Варяг»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!