К читателю

Давай на ты!

Там, о чём пойдёт речь, я очень редко встречал обращение на Вы, несмотря на пол и возраст. Дело в том, что в этой книге не будет многих серьёзных вещей, к которым люди уже привыкли на этой войне – политики, описаний военных операций и тактико-технических характеристик вооружений. Здесь будут только люди. Люди, оказавшиеся на самой страшной войне, которая только может быть – гражданская война. Ты узнаешь, как она меняет людей, как она плодит героев и подонков, узнаешь о страхе и любви на войне. А мы с тобой, кем бы ты ни был или была, встретились на краю обрыва у Черного моря, вечером, в униформе, разожгли костёр и достали армейский сухпаёк. Тебе не нужна моя автобиография, ты только хочешь узнать – что там и что видит и чувствует на войне простой человек, однажды добровольно на неё ушедший и ставший «ополченцем»…

Начало моей истории здесь.

Февраль 2015. Горловка. Транзитная база по пути в Донецк, то ли казаков, то ли ещё кого. Ночь. Не могу уснуть и иду на кухню сделать чаю. Туда же заходит один ополчуга, россиянин, лет 45ти.

Разговорились:
— Так ты к кому в Донецке пойдёшь, Феникс?
— Посмотрим. Подразделений хватает. Пока предложили к чеченам пойти.
— А чего именно к чеченам?
— Знакомый зовёт. У них есть всё, что нужно — толковые командиры, которые судят по справедливости, амуниция, оружие, деньги и дисциплина.
— Ты уже бывал с ними в бою?
— В бою нет, так, пересекались в Макеевке.
— Феникс, как они воюют это реально страшно смотреть… 

Дальше он продолжает:

— Мы держали один мост. Мост был очень нужен всем, потому его не взрывали. И вот, с левой стороны дороги стоим мы, а с правой были наши чечены. Держим оборону. Пошли укропы. Техника, люди, разом выдвинулись на нас. Завязался бой. И вот я смотрю на ту сторону дороги, где чечены и понимаю, что страшно.

Вроде наши союзники, и за нас воюют, но как они это делают! Отчаянные, реально обезбашенные! Только стрельба началась, так в них как будто пружина срабатывает. Совсем другими становятся. Резкие, быстрые, гибкие как кошки. Глаза как будто начинают гореть черным светом. Постоянно прыгают с места на место. То, что они там кричат «Аллаху Акбар!» это ещё ничего, они реально подвывать начинают как волки. Жуть.

В тот день от того , что они творили прозрели все. И мы и укропы. Они вошли в такой раж, что одни из чеченов даже схватил пулемёт и бросился к укропам через реку. Укропы когда увидели его оцепенели от такой дерзости и пока они соображали и поворачивали стволы в его сторону он с криком «Уаллах Акбар!» просто выкосил их разом и бросился обратно к своим скача из стороны в сторону как бешеный кот. Укропы поняли в тот день, куда попали и отошли.

Так что да, воевать с ними бок о бок — это здесь за честь. Удивительно, но на этой войне частенько русские парни стремились попасть в подразделения к чеченам. В то время всем было всё равно в ополчении какой ты национальности и вероисповедания, смотрели только на то, что ты из себя представляешь, как человек и боевик. И эта война свершила одно коренное изменение уже в России: и русским, и чеченцам была сделана прививка от взаимного национал-шовинизма в отношении друг – друга, оставшемся после двух наших войн на рубеже веков. Русские и чеченцы увидели друг — друга в новом качестве — воюющими бок о бок за общее, что сняло остроту национального вопроса уже в той же Москве, например.

Вообще, моё мнение к Кавказу и в частности к Чечне. Чечня — это как очень красивая женщина, которая знает себе цену. Соответственно, красивая женщина стремится видеть рядом с собой только сильного мужчину. И потому, пока русский народ силён, она будет с ним. Только он даст слабину, которую он совершили в конце 80х — начале 90х годов, а именно, поступив не как хозяин великой страны, а как папуас продавший своё хозяйство за фантики и бусы, она поймёт, что такой мужчина ей не нужен. Мы больше не имеем права быть слабыми. В первую очередь слабыми духовно.

Однако, февраль-март 2015 это уже время начала переформирования ополчения в подобие регулярной армии и народной милиции, что уже не несёт в себе того свободного духа, что был в начале войны и чеченцы стали уходить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!