В октябре 2002 года я служил корреспондентом отдела уголовной хроники в маленькой газете маленькой пост-советской республики. Республику готовили к главному событию в её короткой жизни — вступлению в ЕС, и потому из Брюсселя время от времени присылали коллективные путёвки для корреспондентов местных СМИ. Однажды по такой путёвке в составе табунчика туземных журналистов на три или четыре дня отправили в Брюссель и меня.

Вышло так, что 23 октября нас водили по штаб-квартире НАТО. Мы идём, и вдруг шум, оживление, какие-то люди, включая генсека НАТО Робертсона, торопятся к большим плазменным панелям, передающим си-эн-эн в прямом эфире. В Москве захвачен мюзикл «Норд-Ост»! Смотрят с весёлым интересом, лопочут.

Так вот. Сначала телевизор с перепугу назвал было захватчиков «Норд-Оста» «террористами». Потом очень быстро, через минуту, они превратились в «вооружённых людей». Наутро они стали «ребелз», то есть «повстанцами». Потом «чечен файтерз», то есть «чеченскими бойцами, требующими прекращения войны на их родине». И наконец — когда наш табунчик журналистов уже улетал из Брюсселя — мы узнали, что «в результате штурма театра в Москве российским спецназом погибли больше ста человек».

Уважаемые друзья. Перед тем как краситься в вертикальный французский триколор, подумайте об этом как следует.

 Нет, это не заметка против нормального человеческого сочувствия. Это пост против «слёзоотделения по команде», по команде вполне известных медиа-инстанций.

Вы заявляете:

«Это ведь их западные медиа глумились над нами — разве это повод не сочувствовать простым французам?»

Перевожу ваше заявление:

«Мы не должны слушать западные СМИ, когда они глумятся над нашей трагедией. Но мы должны слушать западные СМИ, когда они велят нам краситься и фоткаться с хэштегами. Ведь они не велели нам краситься в кедр, когда убили десятки ливанцев — и мы не заметили ничего».

Виктор Мараховский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!