Мне периодически бывает интересно: а что было БЫ, если БЫ?

Вот к примеру: а что было бы, если бы Советский Союз не распался? Вообще-то, к моменту прихода к власти в Москве той партийно-кагэбэшной группы, которая его уничтожила (по своим причинам, которые — тема для очень большой и очень отдельной статьи).

Красная Империя накопила ресурсный, человеческий, интеллектуальный и технологический потенциал для мощнейшего рывка вперёд. И, в принципе, её победа в «холодной войне» и «соревновании систем» была только вопросом времени. Причём, не очень долгого. Как выразился один западный политолог: «Вы могли победить, но не захотели» (с).

Здесь я бы не обобщил: МЫ как раз хотели, только вот нас не спросили и я искренне надеюсь, что доживу до того момента, когда с этих «не спросивших» спросят. А может даже и приближу этот момент в меру сил своих. Но речь сейчас не об этом. Речь о середине 80-х — начале 90-х. Запад уже тогда не тянул экономику потребления и то, что после падения Союза он просуществовал эти 25 лет — целиком и полностью является результатом разграбления им капитулировавшего соцлагеря (в первую очередь, России). Точно так же, как сейчас он пытается разграбить Ближний Восток.

Не будь этой подпитки, боюсь, они могли даже не перешагнуть рубеж тысячелетий. Кто их знает, конечно, но к тому именно всё и шло. Все рассказы о технологическом отставании Союза — полнейший бред. Это отставание имело место лишь в т.н. сфере «потребительских технологий», не имевших стратегического значения.

Хотя, в принципе, даже мобильные телефоны были в СССР изобретены раньше, чем на Западе. И интернет, кстати, тоже. Так, всё же: ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ? Интересный вопрос, не правда ли?

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!