С начала российской операции в Сирии около 1 миллион сирийцев, ранее ставших беженцами, вернулись в свои дома, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков со ссылкой на оценки Организации Объединённых Наций.

Что тут показательно: об этом не сообщают дятлы мировых агентств. Ибо ясен пень: оценки экспертов ООН про миллион вернувшихся беженцев — это вам не нотариально заверенные слухи от лондонского звездочёта по сирийским правам человека. Вот когда лондонский звездочёт сообщит со ссылкой на свои источники в среде активистов, что русские сбросили на десять детских домов бочковые кассетные бомбы (то есть бочки с компакт-кассетами с записями ВИА «Кино», «Гражданская Оборона» и «Депеш мод»), в результате чего погибло более чем всё — тогда да. Это формат.

А миллион вернувшихся — блин, ну кому интересно, неформат. И я уверен: дело даже не в том, что «им запретили». «Они», то есть дятлы международных агентств, просто сами не видят в скучных возвращениях сирийцев ничего зажигательного.

…Мы живём в эпоху тотального офричивания не только политической жизни, но и информационного пространства. Нашу картину мира совокупными усилиями кастрируют и даунизируют — из тех же соображений, из которых (я недавно писал) продюсеры превращают зачётные батальные эпосы в глупый детский утренник. «Больше аудитории!». «Шире охват!». «Кто будет это читать?!».

Кому нужна новость о том, что на Гаити (к примеру) запустили крупнейший в регионе нефтеперерабатывающий завод? Оттуда ждут геноцида и магии, такова их информационно-этническая специализация.

Сирийцы должны гибнуть и бежать, а не выживать и возвращаться.

Русские должны бомбить жестоко, чтоб кровь-кишки-разгондурасило.

Если русские бомбят точно и сирийцы возвращаются — это не просто «невыгодно освещать». Это неформатно и потому скучно.

…За нашим современником охотятся тупорылые интересности, отпихивая своими жирными телами важные скучности. Тупорылые интересности окружают его как слоны, заслоняя белый свет, и принуждают к слежению за приключениями чьих-то выдающихся молочных желез, чьей-то художественной мошонки, семилетней китайской девочки, которой папа подарил алмаз «Голубая луна» на 50 млн долларов и, конечно же, за съёмками Б.Х. Обамы в гей-журнале.

Вера Брежнева выйдет замуж за Константина Меладзе — это ваше, это близкое, это заденет вашу жизнь. Миллион далёких сирийцев вернутся в свои дома благодаря вашим солдатам — это далеко, это не про вас. Читайте что дают, кому сказано.

Виктор Мараховский (фото Рейтер)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!