Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ выступит на всероссийской конференции «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе»

 — Как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию с распространением экстремистских и террористических идей на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности?

Валерий Коровин: Дагестан представляет собой один из самых сложных регионов России в этносоциологическом отношении – большое количество этносов, конфессиональное многообразие, высокая концентрация населения – всё это является почвой для деструктивного распространения расшатывающих общества идей, которые и вовлекают, прежде всего, молодёжь, в деятельность террористических сетей. Человек мотивируется в основном двумя вещами – деньги и идея, — поэтому объяснять вовлекаемость молодёжи в исламистские, т.е. политические, сети только отсутствием занятости и хорошей зарплаты – это выявление, максимум, половины причины. Самым важным фактором, когда мы говорим о таком явлении, как терроризм, который связан с вопросом жизни и смерти, не исчисляемой деньгами, является идея. Её отсутствие у государства, у элиты, порождает суррогаты, которые и вовлекают молодёжь в разрушительную теперь уже для самого государства и общества деятельность. В вопросах противодействия терроризму и экстремизму надо идти от идеи, и с этим пока проблема.

— Как Вы думаете, в чем основная опасность  ИГИЛ для российского Кавказа, и какие меры следует предпринять регионам Кавказа для нивелирования угроз?

Валерий Коровин: Основная опасность ИГИЛ в её сетевой сути. Армия ИГИЛ – это лишь вершина айсберга. Покрытие больших пространств приверженцами идеи глобального исламистского, — т.е. основанного не на исламской традиции, а на некоем суррогате – халифата обеспечивается не стремительным наступление войск исламистов – с этим как раз трудности, — а именно со стремительным распространением идеи построения «идеального» общества. Понятно, что здесь очень много идеалистических, популистских спекуляций, на которые попадаются неокрепшие умы. Но тем не менее, потребность в идее справедливости и стремление в соучастии построения идеального общества – это то, что очень востребовано сегодня, не только среди мусульман, но и в целом среди населения России и даже, во многих регионах мира. Сеть ИГИЛ появляется там, где появляются носители идей ИГИЛ, а это, при тотальном покрытии планеты коммуникационными средствами, может возникнуть в любой точке Земли и в любой момент. Профилактика расползания раковой опухоли идеологии ИГИЛ одна – создание идейной, идеологической альтернативы, которая должна стать иммунитетом от исламизма.

 — 12-13 ноября в Махачкале пройдет Всероссийская конференция «ИГИЛ — Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе», где Вы в частности проведете секцию «Виды мотивации и способы информационного давления террористических сетей на власть и общество». Во-первых, расскажите в нескольких словах о теме предстоящей секции, и, во-вторых, какие задачи стоят перед Вами и перед другими участниками и организаторами конференции?

Валерий Коровин: В условиях, когда идеи построения исламисткого, т.е. псевдо-религиозного халифата, являются уделом не кучки маргиналов, а всё большего количества тех, кого прежде считали «добропорядочными гражданами», бороться с этим явлением только силовым путём – бессмысленно. Это лишь усложняет ситуацию, порождая недовольство и провоцируя ответное насилие в отношении представителей государства и власти, с чем всё чаще приходится сталкиваться в Дагестане. Для эффективного противоборства исламизму и терроризму необходимо понять суть мотивации тех, кто уходит в «леса». И если мы будем и дальше сводить всё только к необходимости создания рабочих мест и повышения уровня жизни – что необходимо, но далеко не достаточно – мы и дальше будем упираться в тупик безысходности усилий в борьбе с терроризмом. Необходимо выявить подлинные, глубинные, метафизические, а не поверхностные мотивации тех, кто встаёт на путь тотального вызова обществу. Только после этого можно принять эффективные меры. Обсуждению таких подлинных мотивационных причин терроризма, а так же противостоянию ему в контексте постмодерна и возникающего на его основе сетевого общества и будет посвящена работа секции.

 — В рамках конференции Вы презентуете книгу «Третья мировая сетевая война», которую выпустили в год назад, скажите, какие Ваши выводы оказались пророческими, а каким еще предстоит сбыться?

Валерий Коровин: Постмодерн, оперирование продуктами которого прежде считалось уделом лишь высоколобых интеллектуалов, на наших глазах становится данностью, создавая прикладные, в том числе, сетевые системы, одной из которых является ИГИЛ и другие сетевые террористические сети. В условиях сетевой среды постмодерна успеха достигает тот, кто умеет оперировать со смыслами, заражая идеями – деструктивными ли позитивными – это уже другой вопрос – огромные пространства, народы, среды, комьюнити, устанавливая над ними в итоге свой стратегический и инструментальный контроль. Неизбежность расползания сетей в контексте постмодерна, предсказанная в книге, получила практическое воплощение в виде сети ИГИЛ и других угроз, лежащих за рамками модерна, в котором мы привыкли оперировать. Однако в книге есть и прогнозы, которым только стоит сбыться – это переход глобального противостояния на сетевой уровень, который придёт на смену нынешнему ядерному сдерживанию. Ещё немного, и гарантию безопасности, возможность удара возмездия, останавливающего противника, будет только у того, кто сможет покрыть территорию противника своими сетями, взрывающими не военные объекты, но само общество. Пока что только наша территория покрыта сетями противника, а его нашими – нет. Устранение этого опасного дисбаланса – задача ближайшего времени.

 СКФО.ру 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!