Как сообщает Британская вещательная корпорация, в столице Эфиопии Аддис-Абебе рождаемость упала до 1,7 ребёнка на женщину — что ниже уровня воспроизводства (2.1 ребёнка). В целом по стране, одной из самых населённых в Африке и по-прежнему в значительной мере сельской — рождаемость за 30 лет сократилась с 7,4 до 4,7 ребёнка на женщину.

Падение рождаемости связано с изменением образа жизни женщин. Они дольше учатся, чаще приобретают профессии, активнее пользуются противозачаточными средствами.

Стоит отметить, что Эфиопия — совершенно обычный типовой пример. Падение рождаемости наблюдается везде. В Индии в 1985 году среднестатистическая женщина имела 4,3 ребёнка. Сегодня — 2,5. В Афганистане в 1985 г. — 7,7, сейчас — 4,9. В Саудовской Аравии в 1985 г. — 6,7. Сейчас 2,2. В Китайской народной республике в 1985 г. — 2,8, сейчас — 1,7. В Таджикистане в 1985 г. — 5,5, сейчас — 2,7.

Всё это говорит об одной очень простой вещи, уважаемые читатели. Главная пугалка экономически передовых стран двадцатого столетия — о «полчищах плодящихся как кролики азиатов/негров» — саморассасывается.

Эта пугалка, напомним, имеет давнюю и почтенную историю. В ней отметились серьёзные политические деятели прошлого века (например, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, писавший об индусах: «Эту тупую нацию только их размножение спасает от заслуженного ею рока») и писатели, художественно переосмыслившие её в литературных образах (например, Дж. Р. Р. Толкин, придавший своим плодящимся как чума полчищам орков с Востока «самые отталкивающие для европейца черты азиатской расы»). Дочерней по отношению к этой пугалке является и популярная до сих пор у части российских авторов-фобиистов идея скорого и неминуемого китайского нашествия в Сибирь в поисках жизненного пространства.

Вот, кстати, карта заселённости КНР:

Как видим, «друг на друге» китайцы живут лишь в незначительной части регионов страны. Примерно половина которой приспособлена для китайской жизни хоть и несколько больше, чем Сибирь, но всё равно недостаточно.

Кстати, по «логике пугалок» главный ужас перед скорым китайским нашествием должна бы испытывать Монголия, где на 18-й по величине территории в мире проживает неполные 3 млн. человек. Но монголы почему-то держатся, хотя не имеют ни ядерного оружия, ни секретной антикитайской магии. Китайское население Монголии не превышает 1,5-2%.

Рискнём предположить, что отсутствие секретной монгольской магии компенсируется тем фактом, что китайцам просто не нужно заполонять суровую соседнюю страну. В самой КНР сейчас просматривается дефицит отнюдь не жизненного пространства, а рабочих рук — вызванный последствиями сокращения рождаемости.

Безусловно, сейчас происходит своего рода «переселение народов» и даже «замена населений» — из слаборазвитых экономически стран в экономически развитые. Цифры достаточно внушительные: в России трудятся (и частично пытаются осесть) свыше 10 млн граждан СНГ, в Евросоюз ломятся афганцы, пакистанцы и африканцы, в США стремятся жители Латинской Америки.

Однако этот «ресурс нашествия» во всех случаях конечен (в самой населённой стране Латинской Америки — Бразилии — индекс фертильности уже опустился ниже магического 2,1 ребёнка на женщину. То же случилось с заполонявшими-всё-турками и вскоре ожидает заполоняющих-всё-арабов). Тенденции к падению рождаемости наблюдаются по всей планете. Уже в следующем десятилетии недавние «демографические пугала» сами станут странами с суженным воспроизводством.

Это не значит, разумеется, что у них тут же начнёт уменьшаться население. Т.н. «демографический переход» на деле происходит поэтапно и постепенно. Сначала в общей массе населения увеличивается число работоспособных взрослых граждан. Затем самой массовой частью общества становятся работающие пожилые. Затем вовсе пенсионеры. И наконец, спустя десятилетия — падает общая цифра. В качестве примера можно привести ФРГ, где немки перестали «воспроизводиться» в 1972 году, а население начало убывать лишь в начале нынешнего века.

Реальный пик населённости Земли ещё впереди — возможно, оно достигнет и 8,5, и 9 млрд. Однако человеческий век краток, и при сохранении нынешних тенденций ещё до середины нынешнего века население планеты выйдет на плато, а затем — причём довольно резко по историческим меркам — съёжится.

Сегодня в «глобальный дефицит людей» трудно поверить, однако всё идёт к тому, что послезавтра это станет реальностью.

До каких цифр сократится человечество — сегодня не предсказать. Однако можно спрогнозировать, какие удивительные метаморфозы глобальный демографический переход вызовет в структуре общества, в его культуре и экономике.

Например, как сильно вырастет сектор ухода за т.н. сеньорами. Какие огромные деньжищи сделают инвесторы в сети домов престарелых. Сколько будет скандалов вокруг того, что в такой-то сети старикам не докладывают мяса, а в такой-то пичкают седативами, чтоб не буянили.

Возможно, в развитых странах появится институт «контрактных усыновлений» — что-то среднее между настоящим усыновлением и крепостничеством, в ходе которого крепкие 50-летние европейцы за спонсирование учёбы и кормления в течение десятка лет будут требовать от юношества из «третьего мира» последующего содержания в дряхлости. Когда «третий мир» исчерпается — может возникнуть институт «профессиональных родителей», производящих и на первых этапах воспитывающих детей эконом-класса для широкого круга потребителей.

Перебить эту тенденцию смогут, в свою очередь, успехи науки. Например, изобретение неких биотехнологий, в результате которого людей-сиделок заменят киборги. Или продление уже не просто жизни, как сегодня — но и функциональной работоспособности до самых последних лет жизни, в результате которого 85-летние сеньоры будут не сидеть в креслах-каталках, а трудиться крановщиками и танцовщицами. Другое дело, что сегодня все эти технологии будущего пока не просматриваются и теряются в тумане. 

Не исключено также, что эту тенденцию перебьёт массовая социально-психическая трансформация. Например, могут возникнуть новые религиозные движения, провозглашающие деторождение величайшим благом (случаи «религиозных взрывов» неоднократно отмечены в истории, и глупо было бы исключать их в будущем).

 

…К сказанному стоит добавить, что собственный возраст к 2040 году каждый уважаемый читатель может высчитать самостоятельно.

На Линии


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!