Алексей Беляев-Гинтовт — один из самых ярких российских современных художников, который прославляет в своих работах Традицию, Евразию и Русскую цивилизацию. Еще до появления патриотического тренда Беляев-Гинтовт предвосхитил в своих работах «Русскую весну» и пробуждение самосознания русских людей. Информационная война, по его словам, это еще и война образов. Благодаря Алексею и его единомышленникам на вооружении российского искусства есть прекрасные образы, которые выстоят под натиском прозападного либерального постмодерна, не оставляющего места ничему высокому. Сегодня России как никогда нужно патриотическое государственное искусство, которое существовало во время СССР и было доступно каждому гражданину, причем не только в музеях, но и через средства массовой информации. Сегодня такое искусство называют русским реализмом XXI века. Мы встретились с Алексеем Беляевым-Гинтовтом на одноименной выставке, которая представляла это пока авангардное направление, и поговорили о будущем русского искусства и России в целом.

Полная версия интервью с Алексеем Беляевым-Гинтовтом

Выставка «Русский реализм. XXI век» проходила с 10 октября 2015 года по 1 ноября 2015 года в Музее современной истории России. Экспозиция включала работы как современных художников, так и произведения 20–30-х годов XX века из собрания Музея современной истории России. В числе современных художников выставлялись Семен Агроскин, Алексей Беляев-Гинтовт, Сергей Сонин и Елена Самородова, Антон Чумак, Леонид Ротарь, Игорь Пестов, Илья Гапонов, Алексей Помулев. Прошлое столетие представляли работы Василия Бакшеева, Петра Вильямса, Федора Модорова, Василия Яковлева и других. Выставка была подготовлена Центром современного искусства «МАРС». Кураторами выставочного проекта стали Арсений Штейнер и Анастасия Заборовская.


— Алексей


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!