«Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революцииИ потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену… К ухудшению экономической обстановки в стране привели иностранные санкции, которые,  направлены на то, чтобы  люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе… Как наши предки сумели преодолевать, а совершалось это неоднократно, помрачение своего ума, как могли они мобилизовывать силы свои для отпора всякой опасности, так и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим пращурам»

Во-первых. Вчерашнее обещание мое Избранной Раде исполнить непросто, и любой осколочек смальты, позволяющий сложить мозаику, очень важен. А выступление Первопредстоятеля даже не осколочек, а полноценный паззл, — и я очень ему благодарен.

Во-вторых. Мерзавец, позволивший себе, дав ссылку, поглумиться на тему «Кто-кто живет сегодя так богато, как никогда после революции?«, забанен навсегда. Есть вещи, которые в моем блоге не позволены и не будут позволены никому. По той хотя бы причине, что я, как агностик, допуская предстоящую Великую Тьму, не исключаю и вероятности Великого Света, в связи с чем, не намерен ни ерничать сам, ни, насколько это в моих силах, позволять другим.

В-третьих. Это, разумеется, —  данную тенденцию в блоге не заметит только слепой, — относится ко всем религиям, но, в первую очередь, к Православию и Православной Церкви. И тут уже причина чисто профессиональная: как историк, я полагаю неоспоримым тот факт, что Церковь Земная была и есть одним из краеугольных камней, веками державших здание той России, в вероятность возрождения которой я, при множестве argumenta contra, все-таки верю.

Таким образом, принимая выступление Патриарха, как некую инструкцию высшего руководителя одной из государство, — в самом высшем, телеоологическом понимании этого термина смысле, —образующих структур, считаю возможным отметить, что Его Святейшество обращается ко всей совокупности социальных страт, в просторечии именуемой народом,

призывая как «элитки», у которых жемчуг стал мелок, так  и ширнармассы, суп которых нынче не густ, не делать глупости, но потерпеть и сплотиться во имя единой для всех цели: выстоять и победить, и указывая платформу, на которой единственно только и возможно сплочение — «национальное самосознание«. То есть, осознание того, что без единства во имя одного на всех, — хоть на хижины, хоть на дворцы, — плохо в итоге будет всем.

На мой взгляд, это истина. Можно даже сказать, святая. Можно, конечно, назло кондуктору, который, вполне вероятно, мудак мудаком, отморозить уши, но рвать на тряпки, ежели повалят, будут реально всех. Это неоспоримо. Примеров в истории полным полно. Остается всего лишь один, но главный вопрос: а в чем, собственно, заключается это  самое «национальное самосознание«? Или, еще проще и грубее: а ради чего, во имя чего «верхам» нести убытки, а «низам» затягивать пояса?

Отметая в сторону, — он тоже вероятен, но допускать такого не хочу, — вариант обычных уговоров потерпеть в пользу тех, после кого, как они думают, хоть потоп, и ориентируясь на приоритет реального государственного интереса, могу констатировать, что:

(а) речь идет явно не о «национальном самосознании» в узко-этническом понимании этого слова,  что пытаются пропагандировать некоторые публицисты. Учитывая полиэтничность Российской Федерации это путь не просто никуда, но к развалу: на «этническое национальное самосознание» большинства немедленно найдется множество альтернативных «этнических самосознаний» с левой резьбой, пусть и меньшинств, но более сплоченных и пассионарных;

(б) речь идет явно не о «национальном самосознании» в идеологическо-социальном понимании этого слова, потому что государственная идеология в Российской Федерации воспрещена Конституцией, и даже если будет разрешена, множество конфессий в одну не сольешь, а главное, капиталистический уклад, да еще и на олигархическом этапе, исключает, — овну с волком в одной стае не бегать, — единство мнений,  возвращение же к социалистическому (реально, а не на бойких словах) укладу по объективным причинам невозможно;

(в) а если подразумевается «национальное самосознание» в политическом смысле этого слова,  — объединение всех «россиян» во имя некоей великой цели и общего блага (как оно, скорее всего, и есть), то, обращенное внутрь, оно не работает. Опыт истории всех полиэтничных и поликонфессиональных (т.н.) «имперского типа» государств показывает, что «единство, обращенное внутрь«, — или, точнее, «единство во имя терпения» (причем терпения как такового, без указания конкретной цели, этапов ее достижения  и сроков сдачи проекта), практически невозможно; рано или поздно, центробежные силы возобладают, поскольку каждый начнет искать свой плотик.

Следовательно, основанием для сплочения («национальным самосознанием«) глухая оборона во имя непонятно чего, да еще и от противника, который наступает и ресурсы которого превышают твои, быть не может. В конкретных условиях оно может быть только наступательным и конкретным. Просто потому, что люди есть люди. Они могут терпеть, но не бесконечно, и цель им указывать следует не на глупеньком уровне «у России есть только горизонт«, поскольку горизонт это то, чего не достичь никогда, — а прямо, ясно и очень откровенно, не скрывая ничего и называя кошку кошкой.

Исходя из этого, с искренней благодарностью Его Святейшеству, определившему в своей речи целый ряд важных нюансов, продолжаю шлифовать формулировки для Избранной Рады.

Лев Вершинин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!