К вопросу об отводах и прекращении огня.

Миссия европейской организации отметила тенденцию к росту насилия на востоке Украины. Миссия ОБСЕ фиксирует значительную концентрацию вооружений по обе стороны от линии соприкосновения сторон в Донбассе. Об этом сообщил в интервью ТАСС замглавы специальной мониторинговой миссии Александр Хуг.

«Мы видим военные приготовления с обеих сторон, развитые оборонительные позиции, укрепления, ясно видна готовность удерживать свои позиции», — cказал Хуг. По его словам, «тот факт, что в последнее время линия контакта не менялась, свидетельствует о том, что стороны серьезно окопались». Кроме того, он отметил, что со стороны ополченцев наблюдается скопление техники за линией соприкосновения и даже за линиями отвода. В целом, ОБСЕ отмечает тенденцию к росту насилия на востоке Украины.
«Горячие точки остаются прежними, за исключением Широкина, где с 2 июля обстановка достаточно спокойная после одностороннего отвода сил ополченцами ДНР. При этом в последние дни видим рост насилия в районах Счастья и станицы Луганская, где бои усилились, но эти пики временные — день-два», заключил представитель ОБСЕ.

Источник.

В целом, различные источники, как открытые, так и закрытые подтверждают как усиление обстрелов и боестолкновений на линии фронта, так и продолжающуюся концентрацию сил обеими сторонами, что уже даже слепцы из ОБСЕ не могут не замечать. В силу этого, уже пошли разговоры о том, что 3 августа в Минске не получится подписать соглашений о разводе войск (читай о выполнении одного из пунктов минских соглашений) и опять «договорятся договариваться дальше».

Анонсированная бригада «морпехов» уже переброшена на Мариуполь и расквартирована в ряде поселков вроде Гнутово. Некоторые подразделения отмечены в районе Широкино. Боеспособность части даже по отзывам источников хунты оценивается как посредственная, много устаревшей техники, низкое качество подготовки личного состава.

За последние полторы недели противником на фронт переброшено до 140 ББМ (танки Т-64, Т-72, БМП и пр.) и около 40 арт.систем — РСЗО, гаубицы, тяжелые минометы. В районах Волновахи, Курахово, Артемовска, Изюма продолжается накопление боеприпасов и ГСМ. В тыловой полосе усилилась работа СБУ и военной контрразведки.

Процесс выдавления карательных батальонов во вторую линию продолжается, командование секторов в меру сил и способностей пытается решить задачу замену карателей на ВСУшников. Финалом процесса будет ликвидация политической субъектности подобных банд, которые лишаться возможности обосновывать свою деятельность «необходимостью удержания фронта». В силу неспособности на системный мятеж, карательные батальоны постепенно прогибаюся под давлением силовых структур завязанных на Порошенко.

В перспективе, можно ожидать открытия ряда уголовных дел, которые инициирует Шокин против некоторых фашистских главарей. Основным лейтмотивом обвинений будет криминал, бандитизм, незаконный оборот оружия и т.п.

По реорганизации Республиканской Гвардии ДНР, процесс уже идет, на первом этапе будет переведено в подчинение Корпуса (с прокладкой через МО ДНР) порядка 2800-3000 человек. По «Пятнашке» говорят, что она будет якобы переведена в подчинение МЧС ДНР (на это указали 3 разных источника, но подождем официальных подтверждений). Касательно отвода, судя по поступающим сообщениям, то систематическая активность противника вынудила перебрасывать технику и артиллерию обратно к линии фронта. С нашей стороны так же идет накопление боеприпасов и ГСМ, причем потребность в последних судя по увеличившейся армии будет и далее возрастать. В силу того, что резерв пополнения за счет трофеев ВСУ давно исчерпан, зависимость военной машины ДНР и ЛНР от России будет и далее возрастать. Важную роль в снабжении и военной логистике играют Дебальцевский (практически польностью восстановлена его пропускная способность) и Иловайский железнодорожные узлы. Проводятся довольно серьезные оборонительные работы в районе рокадной дороги Донецк-Горловка, а так же укрепление позиций в районе Докучаевска, то есть в тех районах, где возможны масштабны наступательные действия со стороны ВСУ.

Как и ранее упор сделан не на жесткую оборону, а на возможность в случае прорыва механизированных соединений противника контратаковать его находящимися в глубине мех.резервами ВСН.

 Борис Рожин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!