Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных в крушении малайзийского Boeing 777  17 июля 2014 года, пишет Коммерсант.  За принятие проекта резолюции проголосовали 11 стран—членов Совбеза ООН, Китай, Ангола и Венесуэла воздержались. Таким образом, проект резолюции не был принят.

 

Экспертные оценки:

 
Константин Затулин: Очевидно, что западные СМИ и все недруги России сейчас будут раскручивать тему вето. Россию не в первый раз пытаются подвергнуть осуждению в вопросах, которые в других случаях не являются предметом такого пристального внимания и тем более политических манипуляций. В ходе обсуждения достаточно было воспоминаний о разного рода случаях, связанных с гибелью гражданских самолётов, включая сбитый украинскими силовиками Ту-134 на Чёрном море в 2001 году. Но нигде речь не шла о создании международного трибунала. 

Я, безусловно, не знаю и не могу знать, кто сбил малайзийский «Боинг». Но с первых дней трагедии я подчёркивал, что «Боинг» стал жертвой властей Украины, которые оставили открытым воздушное пространство, в котором действовали их боевые самолёты. Из конъюнктурных соображений власти Украины не желали называть вещи своими именами и признавать, что ведут боевые действия. Скорее всего, гражданский самолёт был сбит случайно, по ошибке. Но вину за произошедшее несут власти Украины, которая является участницей всех международных соглашений о межвоздушном пространстве. Это очевидный факт, который совершенно не обязательно расследовать с привлечением специалистов. Но гибель «Боинга» и его пассажиров была немедленно использовано против тех, с кем официальный Киев борется – против людей, которые пытаются отстоять право жить на своей земле так, как они считают нужным. Ополченцев называют террористами и мятежниками. Но ополченцы в отличие, скажем, от чеченских террористов, атаковавших Будённовск, захвативших Норд-Ост или школу в Беслане, никаких действий такого роде не предпринимали. 

И исходя из античного принципа «кому выгодно» мы видим, что крушение «Боинга» оказалось чрезвычайно полезным для украинской и западной пропаганды. По сути, резолюция о создании международного трибунала – попытка продлить эту историю до бесконечности. Повторюсь, для меня существенно важно первое обстоятельство – назвать виновника – это власти Украины. Не только потому, что они развязали гражданскую войну, вместо того, чтобы искать политические пути урегулирования со своими собственными гражданами. Но и потому, что они ретушировали факт гражданской войны, в том числе и по шкурным соображениям — признание войны войной налагало на власти необходимость выплаты повышенного содержания военнослужащим, предполагало блокировку кредитов со стороны МВФ. Власти Киева не закрыли зону, где проходили боевые действия, диспетчерские службы Украины вели малайзийский самолёт. Какие ещё нужны доказательства их ответственности за происшедшее? 

Развёрнута пропагандистская компания. Расчёт заключается в том, чтобы не объясняя сути происшедшего, гвоздить Россию – а раз мы блокировали резолюции о трибунале, значит Россия «не заинтересована» в раскрытии правды о крушении «Боинга». Хотя даже если представить, что «Боинг» был по ошибке сбит с территории, контролируемой ополчением — какая здесь взаимосвязь между этим фактом и Россией? Никто в России, кроме уж совсем заведомых, оголтелых русофобов, не додумался до того, чтобы заявить, что руководство России дало приказ сбить самолёт. Но для пропагандистской кампании нет необходимости глубоко разбираться в происшедшем. И клише будет применено, и уже применяется. 

 
Анатолий Эль-Мюрид: Проект Устава трибунала по «Боингу», который имеется у «Коммерсанта», выглядит так, как и должен выглядеть. Он полностью игнорирует любую национальную юрисдикцию, распространяя свое действие на любое физическое лицо, подпадающее под действие Устава. Кроме того, Устав полностью игнорирует любые международные соглашения, касающиеся иммунитета высших должностных лиц. Устав провозглашает верховенство трибунала над любым национальным судом. В общем, можно перечислять каждую статью — все будет примерно в том же духе. 

Судьи трибунала назначаются сроком на 5 лет — говоря иначе, по истечению срока возможна их ротация или продление полномочий. Говоря иначе — расследование не имеет ограничений по срокам, и, судя по всему, трибунал легким движением руки может превратиться в нечто постоянное и всеобъемлющее, а широта его полномочий может очень быстро перерасти локальный эпизод с «Боингом», по поводу которого он вроде как предлагается к созданию. 

Понятно, что речь идет о проекте, понятно, что Россия, заветировав проект резолюции, не дала этом проекту стать реальным документом, но в целом направление творческой мысли понятно. План «Б», о котором многозначительно заявлено, будет введен в действие после того, как на Совбезе Россия провалит резолюцию. Может быть создан европейский трибунал, и никого не будет беспокоить, что Россия не признает его полномочия. Важно то, что он будет создан и начнет действовать. А вешать, как известно, будут потом. 

Очевидно, что никакие договоренности уже не работают. Противостоять такому накату можно лишь силой и только ставя перед собой цель — победить. Любой ценой. Любой для себя и тем более для врага — а то, что к создателям трибунала нужно относиться теперь исключительно как к врагам, сомнений нет. То, что судить предполагается Путина — дело двадцатое, хотя если кто и имеет право его судить, то только Россия. Нам решать этот вопрос, а никак не заморским дядям. Но судить будут страну — а значит, всех нас. И здесь вариантов, в общем-то, не остается. 

Готовы ли кремлевские политтехнологи к противостоянию, где на кону стоит голова — их или противника — вопрос почти риторический. Пока в этом смысле есть не то что бы сомнения, а уверенность, что нет. И основная проблема — в этом. 

 
Александр Билецкий: Начнем с самого начала. В небе над Украиной, год назад, произошла трагедия, погибли люди, взорвался самолет. Людей в том самолете, к сожалению уже , не вернешь. Им Вечная Память. И слова глубочайшего соболезнования их родным и близким. 

Но, на этой трагедии совсем другие люди, вместо того, что бы открыто и честно провести расследования причин и установить виновность всех лиц, устроили предельно циничное шоу-обструкцию России и Путина. 

Сразу же, в тот же миг, еще не собрав тел погибших, по всем мировым СМИ эти люди сообщили категорически о том, что причина гибели людей Россия. О том, что это лично Путин, пролетая из Аргентины мимо Украины, из Бука как из самопала, одной левой, вот взял и сбил самолет… 

А если даже не он лично, то по его приказу, в тайне от американских спутников шпионов, на Украину закатили пусковую установку (ПУ), без командного РЛС, засунули с ополченцами в засаду под Терезом, и так-таки грохнули пассажирский лайнер, а после так же скрытно укатили в Россию. Всё…. 

Вот такая, одна,- «единственно верная» версия, уже целый год без доказательств, наглым криком утверждается всеми киевскими, американскими голосами и их европейскими подпевалами. 

А кто с ней не согласен, тот путиноид и ватник. И даже, если готов согласиться, но имеет наглость сомневаться, и желать получить объективных доказательств, объективного рассмотрения всех возможных версий трагедии, тот, по мнению антироссийской хуцпы, циничный лицемер и рашист. 

Почему? 
А потому, что задавать вопросы о том: 
— как мог, гражданский самолет попасть в зону регулярных воздушных боев? 
-куда исчезли украинские диспетчеры отвечавшие за полет самолета? 
-почему материалы и ход расследования трагедии вопреки резолюции ООН засекречены? 
-почему вопреки резолюции ООН результаты расследования не оглашены даже спустя год после трагедии? 
может по логике США и Украины только хам и сторонник «кровавого Кремлевского режима». 

И в соответствии с этой, изуверской логикой, чтобы добить всякое желание узнать истину нужно создать трибунал, который её просто объявит, без всякого оглашения материалов расследования. Просто назовет конкретных виновных, список которых после согласования с Украиной утвердит Вашингтон, и объявит, с согласия ООН, в качестве выражения акта международного правосудия . 

Но, вот только не согласна на такой силовой способ назначения виновных Россия… 
Да и не только она одна. 

И есть у неё, Слава Богу, право наложить, на такое предумышленное извращение всех понятий об объективном и открытом расследовании, свое весомое вето. И потому, что может.. 

И потому, что обязана, ради памяти погибших, и слез потерявших, ради сохранения веры в здравый смысл и правду, которую ни за какими увертками и засекречиваниями, провокациями и трибуналами не спрячешь. 

А что дальше? 

А дальше; или расследование станет открытым и честным, или его продолжат держать в секрете, как мантру выкрикивая кричалки о том, что во всем виновата Россия и Путин. 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!