Империя Владимира: Византийская спасительность

Момент крещения Руси оказался стартом для складывания русской государственности как инструмента достижения высшей цели, высшей идеи. Такой идеей стала идея спасения, заложенная в православии. Само православие было принято князем Владимиром из священной Византийской империи, которая представляла собой всю полноту спасительной иерархии, то есть все уровни — как духовной, божественной реальности, так и реальности человеческой, материальной, политической. Это была структура продвижения каждого отдельного человека к личному спасению, которому содействовала сама православная империя. Империя в этом смысле есть инструмент укрощения материального хаоса, беспорядка, хаотических турбулентных движений, перемещений народов, культур. Она стабилизирует, балансирует и восстанавливает гармонию, дает возможность, открывает дорогу упорядоченной уже личности к более высоким, сверхиндивидуальным целям, в сверхиндивидуальные сферы. Православная империя, таким образом — это инструмент спасения.

Византийская империя — православное царство — являлась вершиной продвижения в Царствие Божие. Собственно, это и являлось в Византийской империи главной целью существования. И именно эту модель перенял князь Владимир для того разрозненного на тот момент в культурном, этническом и религиозном смысле пространства, которое представляла собой еще только складывающаяся российская государственность. До тех пор, собственно, оно государством еще не являлось, а представляло собой разрозненные племена. Сам Владимир по этой причине шел в поход на вятичей, отбивался от представителей других, языческих по своему преимуществу восточнославянских племен. Собирание этих племен в единую государственную модель и началось в момент крещения Руси. То есть сама Русь была именно тогда постулирована. Крещение — это и есть старт российской государственности.

В чем же ее уникальность и почему эта власть дала возможность совместного сожительства такому разнородному пространству в едином стратегическом государственном образовании? Ведь не всякое государство способно примирить подобное многообразие идентичностей. И не везде, да вообще мало где так гармонично уживаются между собой народы и представители различных конфессий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!