Хунта в очередной раз избежала дефолта, который ей в который уже раз прогнозировали.

Украина произвела очередной платеж по еврооблигациям. Размер купонной выплаты по бумагам 2012 года составил 120 миллионов долларов. 

 

Стоит напомнить, что в начале июля оживились предсказатели дефолта Украины, которые пробавлялись верой в то, что «все само развалится» еще со времен «хитрого плана Януковича». Просто напомню из недавнего.

17 июля должен состоятся дефолт Украины
24 июля день дефолта Украины
Эксперты предрекли дефолт Украины к концу июля
Дефолт Украины будет 24 июля

И так далее и тому подобное.

Что тут хотелось бы сказать. Я уже не раз писал на эту тему — пока США будут заинтересованы в том, чтобы использовать Украину как инструмент против России, они не допустят ее «саморазвала», как у нас некоторые продолжают наивно надеяться. Если сидеть и ждать, что «оно само как нибудь исчезнет», то спешу разочаровать «само оно не исчезнет», для этого надо предпринимать определенные усилия, а не ждать у моря погоды. Некоторые люди делая прогнозы о дефолте совершают ошибку, анализируя только экономическую составляющую, в рамках которой дефолт Украины действительно неизбежен, пусть и не так быстро, как некоторым хотелось бы. И даже можно понять их мотивацию в стиле «Но ведь объективно же ситуация в районе задницы и дефолт объективно неизбежен».

Но проблема в том, что ситуация на Украине имеет превалирующую политическую составляющую, когда спонсоры Киевской хунты будут ее поддерживать до тех пор (в том числе и экономически), пока в ней сохраняется интерес. Поэтому голые экономические расчеты в стиле «Господа, но все цифры показывают, что дефолт не может не состоятся в ближайшую пятницу» регулярно сталкиваются с реальностью, где правит бал политическая целесообразность. Поэтому и совершаются ошибки с предсказаниями дефолта, который все не наступает и не наступает, потому что либо не оценивается весь комплекс факторов, либо же этот комплекс факторов оценивается неверно.

По факту. 

1. Экономическая ситуация на Украине будут и далее ухудшаться.
2. Уровень социалки будет и далее падать.
3. Долговое ярмо будет становится все более обременительным.
4. Спад промышленного производства продолжится.
5. Часть экономики продолжит уходить в тень.
6. Зависимость Украины от внешних заимствований будет возрастать.
7. Но пока в хунте будет надобность, ее хозяева дефолта не допустят.

Дефолт может наступить, если:

1. Внутри хунты начнется силовое противостояние.
2. ВСУ потерпят сокрушительное военное поражение на Донбассе.
3. Обострится экономический кризис в США и ЕС.
4. США потеряют интерес к развитию ситуации на Украине.

До изменения политической обстановки вокруг Украины, хунта как героиновый наркоман будет получать свои дозы, продолжая гадить соседям и выносить мебель из квартиры.  Касательно того, что делать с этим наркоманом, то на мой взгляд, даже для принудительного лечения уже немного поздно.

 Борис Рожин

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!