Участники трехсторонней Контактной группы по Украине согласовали на встрече в Минске текст документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм.

«Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм», — заявил журналистам действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Документ будет подписан при участии лидеров Донецкой и Луганской народных республик, сообщает ТАСС со ссылкой на полпреда ДНР Дениса Пушилина. «Документ об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров будет подписан при участии глав провозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого», — сказал Пушилин, не назвав возможную дату подписания соглашения. Он одобрил сам факт согласования документа, выразив надежду, что на это повлиял односторонний отвод вооружений ополченцами.

Замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин пояснил, что в случае отвода украинскими властями вооружений калибром до 100 миллиметров ДНР выведет технику из всех точек, где она до сих пор остается из-за сложной обстановки — из районов севернее Донецка и Дебальцево. «Украинская сторона пока не только не принимает симметричных мер по деэскалации обстановки, но и продолжает вести артиллерийский огонь по нашим позициям и населенным пунктам», — приводит слова Басурина РИА Новости.

В то же время ополченцы Донецкой народной республики завершили отвод техники с вооружением калибром до 100 мм от юго-западных окраин Горловки. «Это финальная точка, после которой отвод техники можно считать завершённым», — приводит РИА Новости слова представителя командования штабом ополчения.

Экспертные оценки:

Анатолий Эль-Мюрид: В принципе, все готово к продолжению умиротворения согласно плану. Если Киев продемонстрирует готовность и далее выполнять, хоть и со скрипом, свои обязательства, вне всякого сомнения, Москва продолжит сдачу Донбасса далее. Будет ли это касаться начала частичного вывода личного состава либо техника и артиллерия переместится окончательно к границе — пока неясно, но это, в общем-то, и неважно: здесь важен сам ход выполнения. 

Кремлевская пропаганда взяла на данном этапе на вооружение тезис о введении противника в замешательство смелым маневром вглубь своей территории. Теперь-то Киеву трудно будет объяснить свое нежелание выполнять договоренности, — заявляют пропагандисты. Правда, то, что Киеву вообще плевать на демонстрацию чего-либо, ими в расчет не берется. 

Чтобы ополчение и население Донбасса совсем не ошалело от идущей на глазах сдачи, выдвинуто некое условие — если Киев до 15 сентября не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, ополчение все вернет назад. Правда, до 15 сентября чуть меньше 2 месяцев, и где будет та техника через два месяца — командование ополчения, скорее всего, само не очень понимает. Население, правда, все равно шалеет и не хочет верить в то, что его предают окончательно: 

Так или иначе, но закрепленные в Минске условия сдачи-приемки Донбасса сторонами худо-бедно, но выполняются. Кремль постепенно сосредотачивается — правда, не для победного марша на Вашингтон, а всего лишь для драпа в сторону Ростова, Киев готовит группы зачистки на Яворивском полигоне — как раз сейчас там начались масштабные учения с подразделениями НАТО, которые уже безо всяких проблем шныряют по Украине при полном молчании Москвы. Партнеры трудятся не покладая рук. Все идет по плану.

 

Ростислав Ищенко: Буквально два дня назад, как раз, когда ополчение начало отвод, Киев сообщил, что он возвращает отведённую артсистему на линию фронта. Об этом же говорили представители ОБСЕ, которые неоднократно фиксировали, что в местах, определённых для хранения этих систем, куда они отводились, не хватает 5 систем залпового огня, целой батареи гаубиц и прочего. Куда-то они оттуда уехали и, наверное, не в Мукачево воевать. Определённые системы к линии фронта вернуло и ополчение. Поэтому все эти договорённости, хороши именно как дипломатические манёвры, которые ставят Киев в сложную ситуацию. Но на самом деле никто и ни с одной стороны их никогда полноценно не исполнял. Киев – потому что не хотел, а ополчение – потому что при всём желание оно не может позволить безнаказанно расстреливать Донецк. 

Если договорённости об отводе вооружений калибром уже менее 100 мм будут подписаны, и если после этого случится чудо и Киев их будет выполнять, то в таком случае отвод будет обоюдным. Однако существуют большие сомнения в том, что эти договорённости будут выполняться. Ведь, например, договорённости об отводе систем крупных калибров заключены более полугода назад и не выполняется: украинская артиллерия до сих пор стреляет по Донецку. 

Потому, на мой взгляд, суть заключения этих договорённостей в другом – Киев, на деле, попадет в вилку. С одной стороны, совершенно очевидно, что сейчас в Минске на него давили уже не только Россия, но и Франция, и Германия, и ОБСЕ с требованием выполнять Минск. Он вынужден был соглашаться (хоть пока и не подписывать) со многими пунктами. В то же время с другой стороны на него усиливается внутриполитическое давление с требованием денонсировать «Минск». И между этим ему невозможно разорваться. То есть разрывается уже Украина, дестабилизуется всё правительство Порошенко. И деваться особенно некуда. Нельзя отказаться выполнять «Минск» под давление Запада и нельзя согласиться выполнять Минск, под давлением своих собственных нацистов.

 

Эдуард Лимонов: Похоже на то, что руководству России удаётся изнасиловать ДНР и ЛНР, втискивать их в довольно позорные минские соглашения, похоже что республики грустно и нехотя, но подчиняются этому насилию. 

Похоже на то, что Украине и лично президенту Порошенко, удастся отделаться от войны с наименьшими потерями, — ( лишь закамуфлированной под особый статус ), сдачей части территорий Донецкой и Луганской республик. 

Однако всё это будет ВСЕГДА непрочно. 
Ну, потому что мир будет зависеть лишь от дисциплинированности и трезвости простых себе военных мужиков, и с той и с другой стороны. 
Не выдержат, не ограничатся автоматной трескотнёй, воспламенятся, и все усилия по договорённостям пропадут. Это во-первых. 

А вот во-вторых. Ещё очень важное случилось, ещё когда Крым воссоединился с Россией. Что именно ? А пало ТАБУ на якобы цельность и неприкосновенность территории Украины. 
ТАБУ — это моральный и этический запрет, его ни ночью ни днём не увидишь, потому что ТАБУ нематериально. Однако ТАБУ — вещь сильная, другие народы бывало держало в руках жёстко и немолимо, столетиями. 

И не только снято ТАБУ на территории «Украины», но и вообще снято на территории где звучит русский язык. 

Это случилось, нет ТАБУ, исчезло, и этому не помогут никакие даже очень талантливые переговорщики и даже Соединённые Штаты, славные своей мощью. 

Не сегодня, так через некоторое время, при удобном случае из искр в Одессе ли, в Харькове, а то и в Днепропетровске или Запорожье взметнётся пламя. Потому что ТАБУ больше нет. 

От Украины всё равно останется дай Бог, девять областей, на большее у них силёнок нехватит защитить. 
Так что все минские соглашения, — это, как говорят, всё «в пользу бедных». 

«То не тратьте куме сылы, а пускайтеся на дно», — гласит украинская пословица.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!