Коротко про некоторые моменты.

1. Касательно раздачи российских паспортов в ДНР и ЛНР. 
Пока что нет фактических подтверждений, что процесс в этом направлении уже идет. То что публикуют в прессе пока что выглядит как реклама ближайших перспектив. На данном этапе в той же ЛНР выдают не российские, а местные паспорта.
Вместе с тем, такая опция у России конечно имеется и зависит она исключительно от политической воли — если отмашку дадут, нет особых проблем раздавать паспорта, как это уже было в Абхазии. Даже ничего придумывать не надо. Как максимум, облегчить порядок получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР и проработать упрощенную процедуру смены гражданства. Технические моменты можно реализовать через Южную Осетию, которая в рамках заключенных договоров с народными республиками, может открыто помочь в этих вопросах. 
Разумеется, раздача российских паспортов, будет очень позитивным шагом, который можно только приветствовать.
Разумеется, не исключено, что эту тему озвучили, чтобы просто поддержать моральный дух населения.
В общем, тут я предпочту подождать реальных шагов, а не красивых обещаний, многие из которых порой остаются невыполнеными. 

2. Касательно Безлера в Горловке.
Хунта сообщает, что Безлер вернулся в Горловку. Наши источники пока этого не подтверждают. Те, кому звонили в Горловку пока отвечают «нет» или «не знаем», что может быть следствием секретности прибытия Безлера в Горловку (хунта просто узнала об этом по агентурной или технической линии). С другой стороны, не исключен и вброс. На данный момент город прикрывает 3-я бригада.
Пока что фактов нет. Генерал Петровский тоже отписал, что про Безлера в Горловке это неправда.
Если Безлер вернулся, то уж поверьте, это более чем хороший знак. Но опять же давайте подождем реальных подтверждений.

3. Касательно военторга.
Вчера прочитал, что якобы военторг не работал, а вот-вот заработал, да в усиленном режиме. Это конечно не совсем так, «военторг» работы не прекращал. Как работал, так и работает. Интенсификация, да, есть. Некоторые просто приняли за сбои в «военторге» некоторые кадровые перестановки среди военного командования армий ДНР и ЛНР. Так что тут все нормально. Никто ничего не перекрывал.

4. Касательно событий в Донецке.
Информация насчет происходящего с РГ и МО ДНР по прежнему весьма противоречивая. Покушения на Филиппову и Сивоконенко, а так же произошедшие аресты практически не объясняются. Пикировка Петровского с Пушилиным и Кононовым особой ясности не внесла. Вчера еще ситуацию прокомментировал Стрелков на «Русской Весне» http://rusvesna.su/news/1437209982, а позавчера Басурин http://rusvesna.su/news/1437047410

Значит, что удалось уточнить от наших источников  ДНР.
Арестов было больше чем два. Точных данных о том, кто отдал приказ на аресты нет. Практически все источники указывают на то, что не последнюю роль в происходящем играла дочка Филипповой, так же числящаяся в ГРУ.
По покушению на Филиппову есть противоречивая информация, которую пока не выкладываю (информацию проверяю). Что могу сказать, что признаки готовящегося покушения были за 1,5-2 недели до взрыва 14 июля.
По покушению на Сивоконенко конкретики нет. Стандартный ответ — «хрен его знает».
По судьбе РГ, то по прежнему говорят о том, что штатка на включение военных из РГ в Корпус уже выпущена — весной говорили о 3000, сейчас речь идет о 4000 на включение в корпус.
Есть еще информация, что полного расформирования РГ может не быть — и между Корпусом и РГ может осуществляться ротация.
Приказ по МО ДНР был (подписан был якобы дней 10 назад), но был отменен. Источники говорят о том, что ситуация с будущим МО ДНР находится в подвешенном состоянии.
В целом, есть подозрение, что вылившиеся в прессу публичные обвинения касательно силовых структур ДНР и их будущего являются вершиной айсберга в подковерной борьбе различных структур за собственное видение будущего военного устройства ДНР. Само собой, последнее слово все равно останется за Москвой и после того, как генерал Петровский засветил какие-то схемы в Донецке, сейчас просто все переигрывают.
На данном этапе о чем можно говорить уверенно, роль командования корпуса будет возрастать, а роль руководства других военных структур ДНР снижаться.
Касательно же смысла происходящего, то речь уж точно не идет о том, чтобы разогнать ополчение, а о дальнейшей военной централизации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!