Ровно год назад произошла катастрофа малазийского Boeing под Донецком. Владимир Путин говорил по телефону с нидерландским премьером — о том, что считает преждевременным формирование трибунал по расследованию.

Между тем истерия на Западе продолжает возрастать. Роли там распределены – Россия и ополчение сбили самолет. Иной версии там не допускается. Дошло даже до того, что, не имея на руках материалов расследования, родственники погибших подали иск против Игоря Стрелкова.

Насколько реальны угроза создания трибунала и чем может ответить Россия? На этот и другие не менее актуальные вопросы нашему агентству ответила заместитель директора Российского института стратегических исследований Т. С. Гузенкова:

 

— Чем, на Ваш взгляд, закончиться история с трибуналом?

— Попытки создать трибунал по «Боингу» не только и не сильно связано с годовщиной  трагедии, это такой своеобразный обмен ударами ДНР и ЛНР с одной стороны и Запада с другой. Дело в том, до этого в ДНР выступили с инициативой создания международного суда по военным преступлениям совершенным Киевским режимом, поэтому в поддержку Киева Запад принял контрмеру.

По поводу самого трибунала – у США есть уже более чем печальный опыт создания международных судов над международными лидерами и в первую очередь — трибунал в Гааге по Югославии, которые свелись ни к чему. Они не предали ни какой легитимности международным правозащитникам, а наоборот скрыли множество нелицеприятных вещей, которые дискредитируют как раз сам Запад.

Создание инициативы международного трибунала в отношении России – исключительно популистская риторика, за которой не стоят реальные действия. Это такая шумовая арт-акция, которая будет довольно быстро забыта.

Во-первых, Россия – это не Сербия, чтобы можно было вот так безнаказанно выносить кому-то приговоры. Во-вторых, и главных, в случае создания подобного трибунала вскроется такое количество «скелетов в шкафу», что впору будет создавать трибунал по действиям лидеров самого Запада и США, которые и развязали все эти события и продолжают их всячески поддерживать. Поверьте, доказательств хватит с лихвой.

 

— Сегодня Госдеп США предупредил граждан об опасности пребывания в Крыму и на востоке Украины. Что это – просто пиар-акция или ожидается реальное обострение ситуации в этих регионах?

— Вполне возможно и обострение. Стоит учитывать, что Киевские кабинеты находятся под прямым управлением американцев. Этого уже даже не скрывают. Все последние события – это уже мониторинговый менеджмент со стороны США. Мы видим, что Виктория Нулланд и нынешний посол Пайетт буквально не вылезают из киевских кабинетов. Они контролируют все и вся для того, чтобы Верховная Рада не наговорила лишнего, а правительство не предприняло каких-то шагов, которые идут в контрлинию с политикой американцев.

Конечно, возможно – это всего лишь акция устрашения, но разведка ДНР и ЛНР наблюдают уже давно концентрацию войск у линии фронта. Нынче такая ситуация, что все эти приготовления могут быть реализованы, притом не только в республиках Новороссии, но и на более широком круге международных отношений. Все опять же сводиться к тому, что решат в американских кабинетах.

Следует понимать, что сейчас идет дипломатическая и геополитическая игра на нервах. С одной стороны Обама благодарит Россию за помощь в разрешении Иранского кризиса, который не мог быть решен без участия Кремля и вот как будто тут уже есть какое-то потепление отношений. А с другой стороны Вашингтон продолжает гнуть свою линию на Украине и скорей всего действует ва-банк, потому что полной ясности, как поведет себя Россия в данной ситуации, у него нет.

На такие нервные акции американцев толкают события, которые произошли далеко от Украины и Новороссии. Это в первую очередь саммиты ШОС и БРИКС. Казалось бы, какое отношение они имеют друг к другу, но все это тесно связано. Уход России и Китая из-под влияния Вашингтона и формирование своей геополитической и международной линии, связанной не только с дипломатией, но и экономикой, при всем огромном количестве нерешенных пока проблем, напрямую угрожают США потерей мирового лидерства. Они заставляют американцев нервничать и предпринимать такие шаги, которые связаны с сферой с военно-политическим противостоянием и безопасности. За ними еще нет жесткого плана, есть пока только желание сорвать тренд усиления России на восточном направлении и попытаться испортить лето, а заодно и войти в новый политический сезон хоть с какими-то грозными заявлениями и изменить расклад на украинском направлении.

Тут стоить учесть, что уже скоро и выборы в самих США. Поэтому тут возможны и провокации и другие нехорошие вещи, на какие американцы горазды.

 

— А что делать в этой ситуации руководству республик? Если ли вообще дипломатический выход из этой ситуации?

Это самый сложный и трагический момент во всей этой компании. Здесь достаточно сложно по уже сказанной выше причине – Киев является инициатором всей агрессии, а Вашингтон их постоянно подзуживает его  к этому.

Честно, я не просто не знаю, как найти способ принудить его к миру и что можно предпринять такого в дипломатии, что еще не принято.

Тамара Гузенкова, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!