Сенсационное заявление сделал 10 июля в Москве, в ходе первого заседания международного круглого стола «Актуальные международно-правовые проблемы XXI века» канадский эксперт по международному праву и правам человека, судья Международного уголовного суда в отставке Кристофер Блэк 

«Ситуация на Украине похожа на ситуацию в Югославии, Украина похожа тут на Боснию и Хорватию. США хотят сделать с президентом России Владимиром Путиным то же, что они сделали с экс-лидером Югославии Слободаном Милошевичем», — заявил эксперт Блэк.

Насколько реальны эти угрозы и действительно ли на Западе сравнивают Путина и Милошевича, наше агентство поинтересовалось у сербского политолога, кандидата наук, научного сотрудника Института Европейских Исследований г.Белград, Стевана Гаийча.

Заявление канадского судьи Международного уголовного суда в отставке Кристофер Блэк, что “Ситуация на Украине похожа на ситуацию в Югославии, Украина похожа тут на Боснию и Хорватию. США хотят сделать с президентом России Владимиром Путиным тоже, что они сделали с экс-лидером Югославии Слободаном Милошевичем” не должна никого удивлять.

Она лишь свидетельствует о расисткой сути англосаксонского истеблишмента по отношению ко всем остальным на планете земля. Расизм здесь не по признаку цвета кожи, а принадлежности их цивилизационному кругу. Деля, видимо, мир разделяет на цивилизацию (политический Запад) и варварство (всех остальных).

То есть для них действуют одни правила, а другие для всех других. Философические основы такого видения исключительности начинаются еще со времен сэра Френсиса Бекона, а повторялись устами Джорджа Вашингтона, Вудро Вильсона и нынешнем президентом США Бараком Обамой или великобританским дипломатом Робертом Купером.

Их исключительность просто нормальное состояние порядка вещей для них, и это их не удивляет, а так есть. Напротив упомянутый судья я думаю, что, наверное, удивился, если бы кто-то предложил в суд подать Била и Хилари Клинтон, Мадлен Олбрайт или Уэсли Кларка за военные преступления против сербов или сомалийцев.

Проблема заключается в том, что описал Ален Де Бенуа США своих противников уже не рассматривает как равных себе противников, как это было в традиционном понятию войны на протяжении веков, а как преступников покусившихся на их исключительное право делать с миром, что им заблагорассудиться, а свою армию как мировую полицию, которая должна дисциплинировать весь мир.

По причине того что себе они дали роль защитника “человечества” они демонизируют врага до степени когда враг уже не является членом человеческой расы. Именно войны во имя человечества самые антигуманные, о чем свидетельствуют кровавые следы имперского вторжения США и НАТО по всему миру, считает Бенуа. 

И да, если бы Путин пал их рук, они ему наметили бы судьбу хотя бы Милошевича, если судьбу Муамара Каддафи и Саддама Хусейна. То есть наметили бы ему судьбу любого “Гитлера месяца”, как американский интеллектуал Джеймс Джатрас называет любого лидера, которого Америка решила демонизировать на данный момент, из-за той или иной геополитической причины или имперского каприза.  

Стеван Гаийч, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!