Идея принадлежит тому, кто её понимает. «Дух дышит, где хощет», идея витает там, где ей вздумается. Всякий, кто осмыслил какой-либо идеологический или мировоззренческий тезис становится его носителем. В условиях тотального сетевого покрытия всего мирового пространства идеи моментально становятся достоянием всех интеллектуальных кругов во всех точках мира, и противодействовать этому, как-то запретить, блокировать это просто физически невозможно.

Мы опрашиваем людей, попавших в санкционные списки западных стран. Вас, как организацию – Евразийский союз молодёжи внесли в свои санкционные списки США, и сейчас, вот недавно в канадские и австралийские списки ваша организация попала. В связи с этим хотелось бы задать вопрос – повлияло ли это как-то на вашу работу, повлияет ли это как-то на ваши частные перемещения по земному шару, и в целом на работу вашей организации как-то повлияло?

Валерий Коровин: Дело в том, что Евразийский союз молодёжи – это мировоззренческая и идеологическая организация, которая занимается разработкой идеологических концептов и их продвижением. Это не политическая партия, ЕСМ не участвует в электоральных процессах. У ЕСМ нет никаких коммерческих интересов, счетов, бизнеса, недвижимости, а есть только комплекс идей и система взглядов, которые, собственно, и представляют основную угрозу для Ззапада. В первую очередь, для США, так как на Западе идеи имеют значение, и они предвосхищают реальность в рамках реализации постпозитивистских стратегий, когда сначала появляется философский концепт, потом политологический, потом он становится достоянием элит, и в итоге становится реальностью.

Александр Гельевич Дугин говорил, что, вроде бы, какие-то ваши сайты закрываются?

Валерий Коровин: Все основные сайты организации хостятся в России, на российских серверах, на наших собственных серверах, поэтому закрыть или стереть их в связи с санкциями невозможно.

Видимо, они блокируются просто…

Валерий Коровин: Видимо, они блокируются там, на Западе, для открытия, но это проблемы американской и западной демократии в целом. Физически все наши сайты работают и находятся в России, поэтому не могут быть закрыты или удалены.

А вот общение с вашими идеологическими соратниками на Западе не затруднилось?

Валерий Коровин: В США и Канаде есть сторонники, но мы общаемся посредством обмена идеями. Это не организационное общение, а опять-таки общение мировоззренческое. То есть, мы выдвигаем какой-то тезис, а наши идеологические сторонники или идеологически сочувствующие нам структуры их подхватывают и развивают в своём информационном и мировоззренческом пространстве. Поэтому, это не прямое общение, а опосредованное.

А компенсирует ли наше государство как-то попадание вас в санкционные списки?

Валерий Коровин: Что касается поддержки государства, то никакой поддержки выраженной нет. Мы же не коммерческий субъект, не корпорация, а значит интереса, в том числе, коммерческого для государства не представляем, нет смысла поддерживать. Поддерживают то, что может ответить взаимностью, друзей, партнёров, а у нас нет денег, прибыли, есть только идеи.

Скорее, напротив, есть попытка замалчивать происходящее, игнорировать, делать вид, что ничего не происходит. Это вытекает из тактики искусственного сдерживания интеллектуальной деятельности ЕСМ в силу того, что у государства нет своего мировоззренческого подхода, своих идеологических критериев, с помощью которых можно было бы оценить какую-либо интеллектуальную деятельность и сказать – «это плохо, а это – хорошо, это правильно, а это – нет, это нужно, развивайте, а вот эту тему лучше не трогать». Так как происходит в целом непонимание того, что создаётся и продвигается со стороны ЕСМ, то выбрана тактика просто замалчивания и игнорирования, как будто этого не существует, в лучшем случае. А в худшем – перекрыть последние ресурсы, отключить от медиа.

На Западе, в Европе, в США, где к идеям относятся более серьёзно и где они имеют большее влияние на развитие общественно-политических процессов, этому уделяется значительное внимание, как со стороны сторонников, так и со стороны оппонентов, за что и вводят санкции. У нас же приоритет отдаётся безсмыслице.

А со сторонниками вот этот идеологический обмен идеями не сильно нарушится, не будет перекрыт доступ к тому, что вы делаете?

Валерий Коровин: Он не может быть нарушен, потому что идея принадлежит тому, кто её понимает. «Дух дышит, где хощет», идея витает там, где ей вздумается. И всякий, кто осмыслил какой-либо тезис, идеологический или мировоззренческий, становится вольно или невольно его носителем. В условиях тотального сетевого покрытия всего мирового пространства идеи моментально становятся достоянием всех интеллектуальных кругов во всех точках мира, и противодействовать этому, как-то запретить, блокировать это просто физически невозможно. Поэтому санкции против ЕСМ являются, скорее, сигналом для американских сетей, что от этой структуры происходит опасность в первую очередь мировоззренческого характера и что её нужно пытаться дискредитировать, дезавуировать, очернять, в процесс чего активно и включились американские сети, как по всему миру, так и внутри России.

На вас лично, как-то повлияет запрет на въезд в США, Канаду, Австралию, как санкции могут ограничить ваши возможности, физически?

Валерий Коровин: Я вообще, практически, не выхожу из дома. Мои глаза повёрнуты вовнутрь. У меня нет счетов, у меня нет недвижимости, нет никакого имущества, нет ничего, поэтому невозможно с помощью санкций меня лично, например, никак ограничить.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!