Дикое поле, сколько смыслов и образов  вложено в это название… Дикое поле, в сознании встают образы чего-то буйного, какой-то необузданной стихии, чего-то необжитого и своевольного. Такого своевольного, как и изначальный образ жизни исконных жителей этой части Великой степи, которую издавна прозвали «Диким Полем»…

На протяжении долгих лет, нам жителям этого самого Дикого Поля рассказывали о том что, тут на протяжении долгого времени не было никакого населения и только кочевали некие кочевники, которые через эту территорию и производили набеги на «культурную Киевскую землю». Особенно это выгодно сейчас киевским пропагандистам пытающимся, как и их предшественники-большевики, вытравить правду об истории нашей земли и представить сейчас тех, кто мужественно отстаивает свое право на свободу. Да и саму жизнь некими библейскими «Гогами и Магогами», которые вышли из степей и пытаются уничтожить все «культурное», как и много столетий назад.

Я не буду говорить и рассуждать о том что, европейская культура является антигонизмом традиционному миру и тот, кто восстает против современной Европы, восстает против деградации и упадка самого мiра. Я хочу проследить сакральную историю самого «Дикого поля» конечно кратко, ибо эта тема для целой книги, а то и не одной. И в статье пробежимся по основным вехам истории этого замечательного края, окропляющего сейчас свою землю кровью в священной войне за свою Свободу.

Итак, пока посмотрим на основные сакральные символы Дикого поля и попытаемся отследить историю их появления. Первым и без сомнения главным символом является конь. Без этого животного было бы невозможно само освоение этого пространства Вечной Степи.

Мифологический образ коня складывается на нашей территории еще в период ямной культуры. Тогда конь перестал употребляться в пищу. В этот период происходит переворот в социально-политическом укладе племен живущих в этой части Степи, появляются индивидуальные захоронения, дисковидное колесо и антропоморфных каменных изваяний.

Начинается продвижение на запад. Где жители Степи сталкиваются с устойчивыми земледельческими общинами. При близком «знакомстве» со степняками поселки земледельцев укрепляются, вокруг таких поселений возникают частоколы и оборонительные сооружения. В Европе начинается эпоха войн… Но вернемся назад в Дикое Поле… Что же значил в то время конь для жителей Степи? Судя по изображениям на Каменных Могилах, конь часто приносился в жертву. Но наиболее полное описание приношение коня в жертву Богам, мы можем встретить в индийских писаниях.

По представлениям индийских брахманов, конь был вторым жертвенным животным после человека и перед быком, бараном и козлом. Жертвоприношение коня сопровождало важнейшие церемонии, в частности совершалось в честь бога Варуны при установке алтаря огня. Во время обряда Агникаяна в жертву Соме приносили белого коня, голову которого клали на алтарь. Часто в жертву приносили не саму лошадь, а только ее голову или ее изображение. Обряд ашвамедха описан также в Ригведе и Яджураведе.

При ашвамедхе царь в день солнечного равноденствия выпускает на свободу своего самого сильного белого жеребца. Освобождение коня происходит на берегу пруда, и ему предшествует жертвоприношение собаки. Затем конь в сопровождении знатных юношей идет куда глаза глядят, а воины подчиняют власти царя все области на пути коня. Ровно через год в день солнечного равноденствия процессия возвращается, и тогда в течение двенадцати дней царь предается воздержанию, подвергается физическим лишениям и испытаниям. Из камней строят алтарь огня, совершают жертвоприношения и три дня жгут огонь Сомы. Затем жеребца впервые после целого года воздержания случают с кобылицей, впрягают с правой стороны вместе с тремя другими жеребцами в колесницу, на которой царь, следуя на восток, приезжает к пруду. Здесь три главные жены царя умащают и украшают коня, затем привязывают его к столбу, над которым иногда установлено колесо — символ солнца, и, наконец, убивают его. Главная жена вступает с животным в мистический брак. Она золотой иглой отделяет голову коня, которая посвящается богу огня Агни и должна доставить царю духовную энергию; вторая жена серебряной иглой отделяет туловище коня, которое должно обеспечить царю физическую силу, а третья жена отделяет бронзовой иглой хвост коня, чтобы царь получил богатство скотом. Вечером кровь коня льют в огонь алтаря, затем происходит ритуальное омовение и возлияние масла в честь Варуны. Ашвамедха сопровождается богатыми жертвоприношениями и еще более богатыми дарениями и заканчивается грандиозным пиршеством.

Главными действующими лицами в ашвамедхе кроме царя и его жен выступают четыре жреца, каждый из которых является представителем одной из каст и олицетворяет собой одну из стран света. В то же время жены царя, тоже представляющие каждая одну из каст, олицетворяют три части мироздания: во время ритуала они произносят мистические названия земли, атмосферы и неба. А сам жертвенный конь в Ригведе назван конем Тваштра. Я подозреваю что сам обряд этот несет огромный сакральный смысл. В результате этого обряда царь в глазах своего народа, как бы перевоплощался и получал бессмертие и могущество.

Пространство окружающего  мiра было заполнено образом коня. Можно обнаружить в архаичной культуре динамику развития образов от «мамонта-быка» с горбом и хоботом до быка и оленя, и от быка-оленя до коня. Известно, что образ быка занимал в духовной жизни древних людей одно из главенствующих мест, в эпоху первобытного общества в хозяйственной жизни человека жившего на территории Дикого Поля процент крупного рогатого скота в стаде составлял 60-70% . Мифология быка связана с воплощением мужского божества, небесного быка, символа грозы. Конь, дарующий пространство, создающий зримое пространство в границах своего бега, наделяющий пространство сакральностью, а правителя властью.

Конь, разделяющий не только природный, но и социальный мир, из простого коня, дающего молоко и мясо, превращался в коня-символ, в котором отражалось присутствие мiра. Это присутствие мира в символе выражало существо коня, как части мира. Отсюда проистекает и сакральные символы обряда принесения Коня в жертву. Очень интересен более поздний  сюжет о том, как дикий конь, к которому богатырь привязал свою вероломную сестру за косы, понес ее в поле. «Где ударилась она головой – там и могила, где ударится задом – там и долина!… Обежал тот конь полмира, разнес косточки до единой и вернулся. С того времени, говорят, возникли могилы и долины…Долго еще жил тот богатырь с конем, и жили они дружно. Перед смертью стал он изо дня в день ездить за сто верст да возить тем конем камни. Навозил и приказывает коню: «Когда умру, – говорит, – насыпь могилу»… Умер он. Конь насыпал сверх его высокую-высокую могилу и обложил камнем.

В степи, где небольшие могилки и долины, – то сестры богатыревой, а где высокие – то великих богатырей. Теперь, когда раскапывают большие могилы, то находят кости людские и конские: то богатырей хоронили вместе с лошадьми, так как праведно жили…

Давно еще этот край назывался Дикой степью, чумаки видели богатырева коня. Ехала, говорят, валка степью, когда чумаки взглянули на Савур-могилу, вдруг выскочил дикий жеребец и ржет.… Увидел чумаков, да как подался, как подался, как та птица!.. Добежал аж до леса, встал на дыбы и понесся опять поверх леса.… Где пробежал – там след: везде поломал верхушки на дубах. Это он, говорят, навещал могилу своего богатыря»

Со временем образ коня сменяется другим символом — кругом.  Круг образовывается вокруг одного центра — Храма. Одним из наиболее ярких воплощений этого взгляда мироустройства в народной памяти жителе Дикого Поля это Казачий круг. На нем принимаются все решения о жизни и быте казаков, на нем заключались браки, на кругу служили молебны, принимали решения о войне и мире, о заселении новых земель и об оставлении старых городков.

Круг, собираемый на площади возле храма, явление скорее динамичное, далее от площади станица делилась на различные части. Вокруг населенного пункта семантическое поле содержит значимые места: балки, курганы, степные речушки.

И наконец, в этой статье я хотел бы немного осветить саму космологию обитателя Степи в прошлом. Тут довольно сильно переплелись многие образы как христианского, так и дохристианкого периода.

Так по сообщениям С. Пономарева, в XIX в. у казаков «небо существует в виде свода из стекла, поверх которого находится жилище Бога со всеми святыми, с точно такой же атмосферой на холмах. Гром и молния происходят от гула бегущей огненной колесницы, запряженной огненными лошадьми Ильи пророка, который преследует нечистых духов и убивает их стрелою. Рай, существующий на небе в виде сада, охраняется от входа нечистых духов ангелом с огненным пламенем в руках. До времени открытия страшного суда он огорожен четырехугольным камнем от 12 царств».

Сам Млечный путь у донцов назывался «Батыевой дорогой» неся в своем название архитепичную память о яростном нашествии пассионарных кочевников с другого конца Великой степи — из монгольских равнин и пустынь, с тех мест где в будущем пусть и недолго будет править «последний рыцарь белого дела» барон Р. Ф. Унгерн фон Штернберг. Большую медведицу казаки называют «Возом» который на небо закинул другой казачий герой легендарный атаман Степан Тимофеевич Разин. Название «Воз» связан с индоевропейским сюжетом о боге-громовнике, колесницей громовержца…. Но об этом я напишу в следующей статье. Сия статья только лишь открывает серию статей о космологии, истории и поверьям территории, которая сейчас пылает огнем войны с современным миром Кали — Юги….

Александр Матюшин, (позывной «Варяг») специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!