У американского писателя С. Кинга в одном из последних романов имеется потрясающий пассаж, описывающий отдых американской молодёжи в начале 1970-х: «в первую среду августа мы оказались у костра на берегу. Мы видели и другие костры — от маленьких, вроде
нашего, до огромных. Они напоминали красивое горящее ожерелье. Такие костры скорее всего запрещены в двадцать первом столетии, когда власти постоянно принимают законы, отнимающие у нас крупицы красоты, создаваемые простыми людьми. Я не знаю, почему так должно быть, но что есть, то есть».

А я знаю, почему так должно быть, уважаемый Стивен. Потому что всё стремится к эволюции, а в XXI столетии эволюционирует главным образом сущность, питающаяся частной жизнью. Ибо именно частная жизнь стала главным объектом коммерческого предложения, главным объекто регулирования, главным содержанием экономики и проч. Эволюция есть усложнение, а в данном случае она — усложнение частной жизни людям.

По этой причине в некоторых европейских странах гражданам запрещено чинить свою сантехнику самостоятельно. По этой причине тебе нельзя жечь костры, если ты не являешься сертифицированным кострелье и не отчисляешь за свой ивент налоги и не имеешь страховки на случай последствий. Самостоятельным розжигом костра ты не только нарушаешь стандарты безопасности, но и уменьшаешь ВВП.

В любой экологической системе может возникнуть суперхищник — зверь, регулирующий численность всей остальной биомассы ровно до тех пор, пока не размножится до пределов возможного, не вызовет кризис и не начнёт массово издыхать.

После чего эволюционировать начинают формы, до массового вымирания гигантов, обладавшие наименьшей специализированностью.

В нашем случае, ув. Стивен, суперхищником стала благосфера, поедающая и регулирующая частную жизнь.

Она за тебя изобретает, на что тебе тратиться (и тем самым — чем тебе зарабатывать, ибо миллионы занимаются тем, что обеспечивают друг дружке гонку воображений). Она напрыгивает на тебя со своими обновлениями и новинками (всё более и более виртуальными), она придумывает тебе новые ограничения и она же даёт тебе пути как-то компенсировать своё нереализованное. Она манит тебя новыми счастьями и сурово карает за попытки достичь их не по её правилам.

Кстати, именно кризис царствования благосферы мы переживаем сегодня. Ни один современник сегодня не в состоянии соответствовать её стандартам, не нарушая её требований. Уже сегодня между собой за наше личное время грызутся между собой особи благосферы, обладающие сокрушительной мощью. Уже сегодня ей не хватает прокорма в виде нас, она хворает и лихорадит, и придумывает самые идиотские разрешения и наказания. Всё более и более сложными процедурами обставляется реализация её всё более и более изощрённых призывов. В какой-то момент она будет манить всем и запрещать, соответственно, всё — и тогда рухнет нафиг то, что сегодня представляется жизненным укладом.

Будет много слёз, Стивен. Но в итоге лет через двадцать можно будет снова жечь костры.

Виктор Мараховский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!