С момента рождения республик прошло больше года. За год, в условиях военных действий и экономической блокады Донбасс все дальше уходит от Украины именно в экономическом плане – переход на рубли, поиски новых рынков, своя банковская структура, даже операторы сотовой связи и те будут теперь свои.

Какие же перспективы у республик Новороссии в экономике? Сможет ли один из столиц угольной промышленности вернуть себе утраченное и с кем нам торговать – с Украиной или Россией, да и насколько вероятен вообще мировой кризис из-за референдума в Греции наше агентство поинтересовалось у российского экономиста, публициста, теле- и радиоведущего, бывшего чиновника администрации президента Михаила Хазина.

 

— Михаил, год Донбасс живет независимой жизнью, на Ваш взгляд сможет ли он вернуть утраченные позиции в экономики и подняться выше.

— Перспективы в экономике республик определяется политической ситуацией. До тех пока не определится политичная ситуация не разрешилась, говорить об экономике очень сложно. Что касательно Украины, то теоретически республики могут поставлять уголь, есть машиностроение, промышленность. Но с учетом политики Киева, который собирается уничтожать всю металлургию, коксующийся уголь им уже не нужен, энергетический уголь они тоже будут стараться заменить даже себе в убыток, машиностроение в стране тоже идет под снос, так что сложно сказать по Украине. Вообще же, пока не будут решены политические вопросы, пока не будет и взаимодействия, то и экономики с ними никакой не будет

— Это по Украине, а что касается России и российских рынков?

— Да, экономика Донбасса была ориентирована на СССР, а в дальнейшем во многом, особенно машиностроение, на Россию и теоретически можно было бы встроить ее в российскую экономику, но тут снова встает политика. Вы ведь понимаете, что Украина будет из штанов выпрыгивать, чтобы напакостить. И дело ведь тут не только и не столько в обстрелах – не все обстреливается, да и разрушенное всегда можно восстановить, но они побегут жаловаться во все инстанции и против компаний, сотрудничающих с Донбассом будут приниматься санкции, да и могут применять террористические принципы. Есть проблемы с границей и у России, неопределенный статус республик не дает полномасштабного товарооборота. Это только так, навскидку, проблем здесь множество, но они опять же не в сфере экономики, а исключительно в сфере политики.

 — С Донбассом понятно, пока не будет решены вопросы с политикой, об экономике говорить рано, но и ведь в глобальной экономике далеко не все так гладко, сейчас вот все говорят о грядущем кризисе из-за референдума Греции.

— Этот референдум действительно имеет фундаментальное значение – очень долго все свои проблемы Европа засовывала под ковер. Ципрас, своим референдумом, все эти проблемы из под ковра вытянул и в этом его безусловный выдающийся вклад в историю не только Греции, но всего Евросоюза и мира

Напомню, ведь спор в Греции идет совсем не о долгах и не об экономике. Все давно понятно – лет пять, что Греция эти деньги не выплатят и нынешняя ситуация – это спор, кто возьмет ответственность за эти глупости, а может быть и преступления и что главнее – Союз или суверенитет отдельных стран. И этот конфликт не может быть решен быстро, потому что в ЕС уже давно нет политиков, точнее они есть, но их вытеснили на задворки, а есть бюрократы. Для бюрократа же самое главное – это инструкция, а в ситуации с Грецией такой инструкции просто нет.

Будет одно из двух: либо в ЕС к власти придут политики, как Ципрос – это именно политик, а не бюрократ, либо все это будет затянуто в рамки каких-то сложных и длительных процедур и кризис растянется надолго.

Михаил Хазин, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!