Впервые слово «Острог» я услышал довольно давно, еще мальчишкой. В моем сознании сразу всплыл образ этакой крепостюшки посреди степи, обороняющей Святую Русь от набегов кочевников. Можно сказать, что в то время слово «Острог» было для меня древним названием пограничной заставы. Спустя годы, когда я уже довольно глубоко изучал историю, я узнал, что примерно так оно и было, лишь с небольшим уточнением — остроги использовались не только как оборонительные сооружения, но и как средство расширения Русского государства. С ходом истории многие остроги превратились в крупные города на карте нашей Родины. А само слово поменяло смысл и стало обозначением тюрьмы. Как бы то ни было, остроги являются хоть и забытым, но необычайно важным явлением Русской истории, и без них развитие нашего государства могло бы пойти совсем по другому пути.

Итак, изначально острог — это временное или постоянное (а что, с другой стороны, не бывает у нас таким постоянным, как временное) фортификационное сооружение с определенным количеством жителей. Обычно острог строился четырехугольной формы и обязательно из дерева. Стены представляли собой частокол из заостренных сверху бревен высотой от 4 до 6 метров. По углам такой крепостицы воздвигались башни, другим обязательным атрибутом острога была надвратная башня. Так как большая часть городов Сибири возникла как раз из таких поселений, то, например, в Якутске мы можем увидеть остатки острога — сохранившуюся надвратную башню.

Практически вся колонизация Сибири произошла благодаря казакам, которые, убегая все дальше «к последнему морю» от наседающего на них ига самодержавия, создавали уникальную систему острогов. Построили, обжились, укрепились — пришло новое начальство из далекой столицы — и ушли казаки дальше осваивать новые земли, чтобы сохранить заветы загубленной Святой Руси, а, может, и отыскать потерянный Китеж-град. Уходя от Империи все дальше на восток и строя новые остроги, казаки расширяли Империю, хотя и бежали как раз-то от нее.

Шли все дальше и дальше на восток — пока не уперлись наконец в Тихий океан. Шли на юго-восток — пока не уперлись в Поднебесную. И если с океаном ничего не поделаешь, то с Китайской империей мы сражались и, выражаясь сегодняшним донецким сленгом, «отжали» у нее немало территорий. И произошло все это благодаря острогам, строившимся вроде бессистемно — однако в итоге сплелись они в единую сеть укреплений, которые смогли удерживать нападения как коренных народов Севера, таких как чукчи (это сегодня чукчи — герои анекдотов, а в XVII-XVIII веках они были довольно серьезным противником, с которым воевал даже прославленныйАлександр Суворов), так и войск маньчжуров, чья династия была тогда правящей в Поднебесной.

Но остроги возводились не только в Сибири — практически везде, где появлялись русские люди и сталкивались с агрессивными соседями, появлялись крепости. Так было при соприкосновении Русского государства с ногайскими ордами в волжских степях, — правда, здесь острог основали не казаки, а царь, и поселил он в крепости служивых людей, стрельцов, пушкарей и боярских детей. Потом из этого острога, который контролировал водное сообщение Казани с Астраханью, вырос город Самара. Основателем Самарского острога воеводой Григорием Засекиным были построены также остроги, давшие начало таким городам как Волгоград и Саратов.

Таким же образом происходило и освоение Дикого поля — здесь при соприкосновении донских казаков и русских ратных людей с ногайцами и крымчаками возникло множество острогов, которые становились пусть небольшим, но все-таки препятствием для кочевников. Именно в эти деревянные крепости стекались местные земледельцы и пастухи во время нашествия степняков на наши земли. Система острогов позволяла своевременно предупредить, собрать силы, укрепиться и дать отпор накатывающему противнику.

В пограничье, которым тогда являлось Дикое поле (территория нынешней Новороссии), стекались лишь самые отчаянные, самые сильные и смелые — так сказать, сливки пассионарного общества. Слабые и трусливые здесь просто не выживали. Сюда ехали те, кому больше нечего было терять, или те, кто не признавал все укрепляющуюся власть Третьего Рима над Святой Русью. Здесь создавался свой особый уклад жизни и особое мышление. Не зря спустя несколько столетий назвал эти места «Новой Америкой» великий русский поэт Александр Блок (тот самый, который написал пронзительное стихотворение «Скифы», и именно тот, чьи стихи под названием «Незнакомка» я прочту в юности, и они навсегда изменят мой образ идеальной женщины, и я буду вынужден потом искать ее снова и снова во встреченных на моем жизненном пути девушках, не находить и снова искать, — но мы сейчас не о том).

Именно из-за событий булавинского восстания, главные из которых развивались здесь, на землях Дикого поля, в народе произошло выражение «Кондрашка хватил», — когда в наших родных степях казачий вождь Кондратий Булавин, отличавшийся особой жестокостью и внезапностью нападений, истребил царский отряд вместе с воеводой — князем Долгоруким.

Сегодня, спустя много веков со времен освоения русского пространства с помощью острогов, на одной из территорий, которая была поднята как раз с их помощью, идет война. Причем идет война — как и много сотен лет назад — за само существование нашего народа и ради будущего наших русских детей. Потомки казаков, крестьян, рабочих, старообрядцев и просто свободных людей, бежавших сюда от имперского самодержавия и самодурства царских чиновников, восстали и, как и в прошлом, встали на защиту всей России. Несмотря на все разнообразие взглядов и всего прочего, мы встали все, как один, на защиту как своего края, так и большой России.

Весь освобожденный от украинских оккупантов Донбасс превратился в один большой острог, внутри которого находятся десятки маленьких острогов — блокпостов. И за каждым из них русский человек чувствует себя защищенным, и на каждом из них стоит воин, который ощущает свою ответственность за всю русскую вселенную, за каждого русского человека, жившего, живущего или того, кто родится и будет жить на этой Святой земле.

И каждый воин, защищающий этот современный острог под названием Донбасс — откуда пойдет возрождение великой Святорусской империи, — испытывает ответственность перед своими мужественными предками, которые некогда заселили и отстояли от набегов грозных врагов этот край.

 Александр Матюшин, позыной «Варяг»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!