Вчера, 28 мая 2015 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Есть договоренность, что «Газпром» с 1 ноября 2014 года в течение 5 месяцев не предъявляет штрафы Украине по условию «бери или плати». Но с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года «Газпром» предъявляет «Нафтогазу», согласно контракту, $8,197 миллиардов штрафных санкций за невыборку газа. Соответствующее представление «Нафтогазу» было направлено 28 мая. Аналогичное преставление будет направлено в Стокгольмский арбитраж».

Общая сумма долгов «Нафтогаза» с учетом новых штрафных санкций составит $29,477 миллиарда, из которых $2,604 миллиарда – задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, $200 миллионов – долг за поставки на юго-восток Украины, остальная сумма задолженности – долги за невыборку газа в 2012-2013 годах.

Перед этим Путин говорил о двух кредитах «Газпромбанка» украинским структурам на общую сумму в $3,2 миллиарда. И о том, что российскими банками вложено в украинскую экономику ещё порядка $25 миллиардов.

Ну и ещё есть тот самый долг в $3 миллиарда в евробондах, который позволяет потребовать деньги назад в случае превышения госдолгом Украины порога в 60% от ВВП (что уже давно произошло).

Что это означает? Почему именно сейчас «Газпром» решил предъявить требования к погашению долга?

Это уже даже не намёк Западу, что «Хватит пытаться реанимировать покойника. Доктор сказал в морг – значит в морг». Какие тут намёки, если уже всем понятно, что дефолт неизбежен (никто сотню миллиардов на спасение убитой хунтой украинской экономики не даст)?!

Это уже фаза «Ин биг фэмили фейс донт клик», или переводя на привычный нам язык «Кто раньше встал, того и тапки».

Если раньше русские тянули как могли, щадили Украину изо всех сил, то теперь, когда стало окончательно ясно, что комитет анонимных кредиторов намерен банкротить украинское государство, приоритетом резко становится успеть предъявить претензии раньше других. Потому что при реализации процедуры банкротства приоритет в погашении претензий будет за теми, кто раньше выдвинул претензии.

Теперь любые переговоры о реструктуризации долга между кредиторами и украинским Минфином становятся бесполезны (собственно, переговоры, как оказалось, всё это время и не велись, Яресько обманывала украинцев насчёт их «успешности»), потому что кредиторы оказываются перед двумя возможными вариантами действий:

— реструктуризировать долг, и тогда фактически стать спонсорами погашения долгов «Газпрому», потеряв почти $15 миллиардов и не получив ничего взамен;

— встать в очередь на получение долгов, присоединившись к процедуре банкротства – так у них остаётся шанс получить хоть что-то, хоть как-то минимизировав свои потери.

Я думаю, выбор западных инвестфондов очевиден. Как говорил легендарный Брайан Фарго в первом «Фоллауте», «Time is money. Chit-chat is not money», что в переводе означает «Время – деньги, разговоры денег не приносят».

Время евроиллюзий закончилось. Пора признавать несостоятельность и банкротство киевской хунты.

Александр Роджерс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!