Либеральные деятели говорят «Россия слила Новороссию», потому что хотят, чтоб так было. Им всегда искренне кажется, что если что-нибудь произнести вслух, то это станет реальностью. Особенно если это миллион раз произнести вслух.

Патриотические деятели говорят «Россия слила Новороссию», потому что не хотят чтоб так было. И говорят так от боли и ужаса.

Борис Кагарлицкий, левый мыслитель, умный человек, пишет про это, потому что у него свои цели, и ради целей он может поступиться определёнными вещами. Короче, вполне себе ленинский подход. Только без ленинской партии.

В общем, помимо всех этих точек зрения есть ещё очевидность и реальность.

Реальность такова: в ДНР и ЛНР работают десятки общественно-политических организаций, имеется армия, в антиукраинскую борьбу — назовём это прямо — вовлечено 90% населения, там политически сложившиеся структуры, созданные и взаимодействующие не без участия определённых сил в России.

Если бы, гипотетически представим, кто-нибудь захотел это передать кому-нибудь в подарок, ну, скажем, Порошенко на юбилей — возможности такой просто нет. Нет.

Когда я здесь нахожусь, это против воли несколько на меня действует. Чуть-чуть, но действует.

Но, к счастью, чаще всего я там находился, когда это слышал. И вот когда там находишься — это всегда вызывает хорошую, добрую улыбку. Едешь, иной раз по трассе, и, лирично глядя в окно, на проезжающие мимо машины, думаешь: слили, да уж…

И ещё.

Здесь, в России, нам не говорят об одной очень важной вещи. Мы фактически не знаем, что на Украине и на Донбассе идёт полноценная партизанская война. Количество терактов, совершаемых в Одесской, Харьковской и прочих областях исчисляется десятками. Один состав в месяц сходит с рельс, а уж что творится в местах дислокации ВСУ…

Телевидение наше, в силу некоторых причин, эти темы не освещает. А украинское — тем более, хотя некоторые новости прорываются всё равно.

В меньших масштабах (судя по всему, не очень активная поддержка населения) — но всё-таки имеет место партизанщина и особенно работа диверсионных групп в ДНР и ЛНР.

По каждому известному командиру ополчения (а известных командиров можно перечесть на пальцах одной руки) работают диверсионные группы. Покушения были на Гиви, покончить с Моторолой — вообще золотая мечта, ну и так далее.

Просто помните об этом и поменьше наводите паники. В Киеве только этого и добиваются. Слава Богу, ополченцы — не самые активные пользователи Сетей, а то был бы шанс, что они там впадали в ступор всякий раз, когда тут идёт волна: ах, слили, ох, слили.

Спокойней. Через три месяца Новороссия будет на том же месте, что и сегодня.

Захар Прилепин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!