Помните, с каких слов начинался фильм «Властелин колец»? «Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом» (с). Отчего-то мне кажется, что именно эти слова, вложенные профессором Толкиеном в уста королевы Галадриэль, могут стать эпиграфом ко всему, что начало происходить вокруг с того момента, как на Донбассе была развязана война. Тем, кто считает, что это не так, можно предложить либо протереть очки, либо не лгать так откровенно. Мир действительно меняется. Меняется настолько масштабно, как не менялся, наверное, со времён Реформации и войн, последовавших за ней. В небытие уходит целая эпоха. И ей на смену приходит нечто.

Вот вы, уважаемые друзья, могли себе представить ещё несколько лет назад, что в стране, находящейся в центре Европы, будет официально принят закон, отменяющий права человека? Нет? С трудом? А то, что принятие такого закона никто не заметит? Что все его демонстративно проигнорируют. Что его воспримут, как должное. Сделают вид, что так и надо. И, что самое главное, НИКТО этому не удивится. Такое вы могли себе представить ещё, скажем, в 2010 году?

На моей памяти в истории нечто подобное было только единожды, когда латиноамериканский диктатор генерал Кастильо Армас отменил в Сальвадоре конституционные права. Но то Сальвадор. И то 40-50 годы. Нет, я прекрасно отношусь к Сальвадору (чей народ потом мужественно и доблестно боролся с кровавой диктатурой собственных доморощенных фашистов), но согласитесь: Сальвадор 50-х годов и современная Европа – это всё же не совсем одно и то же. Даже с учётом всех оговорок. Но вся прелесть ситуации в том, что настолько откровенного, дерзкого и вызывающего поступка государства по отношению к фундаментальным международным документам не было даже в Сальвадоре. То, что произошло сейчас в Киеве, не имеет аналогов ни в Латинской Америке, ни в Африке.

Итак, что же за закон был принят? Многие из вас о нём уже слышали, но не все точно знают, что в нём сказано. Я с чисто обзорной точки зрения расскажу его краткое содержание. Если в двух словах, он отменяет все права на территории АТО. Для всех. Военных, гражданских, старых, молодых, грудных. Название документа выписано сухим юридическим языком, но для любого понимающего юриста такое название – конец света. «Об отступлении от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах, а также Европейской социальной хартией». Даже не юристу становится понятно, что в тексте то самое нечто. Правда, на нескольких страницах документа конкретно излагаются далеко не все вышеуказанные “отступления” от прав человека – они стыдливо замаскированы под мало что говорящие обычному человеку номера параграфов международных конвенций. Действительно, как “демократам” из Рады признать, что предложенных ими мер стыдились даже те самые латиноамериканские диктатуры, пытаясь сохранить на публику видимость демократических институтов? А вот в Киеве не смущаются и идут дальше стеснительных латиноамериканских коллег. Ведь в подписанных Украиной международных документах, от которых ныне планируется “отступить”, записаны такие права, как “презумпция невиновности”, право на личную свободу и неприкосновенность, запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции и защита от незаконных посягательств на честь и репутацию, свобода передвижения и выбора места жительства. Отдельное восхищение вызывает отрицание ими многих пунктов Европейской социальной хартии, защищающих социальные и трудовые права людей. Такие, как право на труд, справедливое вознаграждение, защиту работающих женщин, право на жилье, защиту матерей и детей. Очень подробно и тщательно киевскими законотворцами было отсечено всё, что догматически гарантировало людям право на то, чтобы оставаться людьми. Фактически, жители Донбасса для них законодательно больше ничем не отличаются от кур, больных птичьим гриппом. ЗАКОНОДАТЕЛЬНО! Со всеми вытекающими.

Причём, если кто-то из свiдомых граждан радостно полагает, что на Донбассе всё остановится, ибо, по мнению данного «европейского» и «цивилизованного» свiдомита, люди Донбасса есмь «генетический мусор, с которым так и надо», то это напрасно. Как минимум, я советовал бы, отныне, повнимательнее прислушиваться к заявлениям пана Порошенко о том, что военное (чрезвычайное) положение желательно ввести на всей территории этого бывшего государственного недоразумения, а не только в зоне АТО. Думаю, свiдомое существо из Винницы или Киева сильно удивится, когда, после такого решения, он сам окажется для т.н. «украинского государства» созданием, не отличающимся от скота. С которым можно делать всё, что угодно, ибо скот бесправен в принципе.

Но здесь главное-то совсем не это. Не сам факт принятия такого акта. Куда важнее здесь именно реакция на его принятия. А точнее, её фактическое отсутствие. Дело даже не в двойных стандартах. Не в тех самых «сукиных детях», которых Рузвельт назвал «нашими сукиными детьми». Здесь всё понятно и ожидаемо. Но только это – нечто куда большее, чем двойные стандарты. Значительно большее.

Вдумайтесь: киевская власть ОТМЕНИЛА ДОКУМЕНТЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. В основе всей мировой политики и миропорядка, если уж называть вещи своими именами. И это те самые документы, с помощью которых был институционализован гуманизм. Как таковой. Тот самый гуманизм, что лежал и в основе эпохи Возрождения, и в основе сменившей её эпохи модерна. Фактически, в одной отдельно взятой стране осуществлён возврат в Средние Века. А ещё создан прецедент. И то, что т.н. «международное сообщество» никак не отреагировало на этот шаг, говорит только об одном: оно не видит в этом ничего предосудительного. Отныне это можно. Отныне это не грех. И это значит, что мир изменился. Изменился так существенно, как не менялся уже несколько столетий. В момент принятия этого закона окончательно рухнула пятисотлетняя эпоха европейского модерна. Который, по факту, является всемирным модерном.

И теперь речь может пойти только о том, что именно придёт на смену этой эпохе. Бандеровцы сейчас демонстрируют один из вариантов. Причём, вариантов, имеющих статус фаворитов. Возврат в догуманистическую эпоху. А то и вовсе, переход постгуманизм, что гораздо хуже и страшнее. ЭТО сейчас произошло. ЭТО и ничто другое.

И очевиден тот факт, что противопоставить этому проекту нечто иное, гуманистическое, может только Россия и Русский Мир. Так уж получилось. Именно поэтому нас сейчас атакуют. Именно за эту, пока ещё потенциальную возможность, на нас ополчились. И накал этой битвы будет только нарастать, потому, что ставка в ней – весь мир. Ставка в ней – будущее.

Ну, а пока можно сказать одно: маски сброшены. Причём, всеми. И бандеровцами. И их «цивилизованными» хозяевами. Ничто больше не скрывает их сущность. Масок больше нет. Отныне мы живём в мире без масок.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!