Не так давно интернет облетела видеозапись, где «доблестные бойцы батальона «Азов»» распинают на кресте и сжигают пленного ополченца. Позже было заявлено, что кадры постановочные. Насколько это заявление соответствует истине, я рассуждать не берусь. Всё может быть, и это тоже не исключено. Несколько дней назад было запущено ещё одно сообщение из того же источника. В нём говорилось, что одного из бойцов ополчения взяли в плен под Широкино и отрубили ему руку (на руке была татуировка с изображением флага Народной Республики). Сообщение провисело не долго, его быстро удалили, но информация пошла. Через два дня выяснилось, что и это сообщение не соответствует истине и является тем, что в сети интернет принято обозначать словом «фейк».

И таких фейков много. Один кровавей другого. Собственно, удивляться им не следует. Но лично мне, как человеку, который сам занимается информационной войной, приходит в голову один единственный вопрос: зачем?

И в самом деле, а какова цель этих информационных вбросов, и есть ли она вообще? Ведь всё на свете для чего-то нужно. Тем более, в таком тонком и своеобразном вопросе, как пропаганда. Да ещё и пропаганда во время войны. Чего они пытаются этим добиться?

Ответ, на первый взгляд, напрашивается сам: они пытаются нас запугать. Но с гораздо большей степенью очевидности можно сказать и следующее: добиться они этим могут чего угодно, но только не страха. 

Они уже не запугают гражданское население, за этот год видевшее всё, о чём режиссёры фильмов ужасов могли только мечтать. Смогут ли его напугать какие-то видеоролики теперь, после того, как их дома атаковали авиацией, закидывали белым фосфором, расстреливали из танков? После того, как их родственников на оккупированных территориях пытали и похищали? Вряд ли. Не потому, что гражданское население у нас такое бесстрашное. Просто оно уже привыкло. А привыкает человек ко всему, даже к кошмару.

И уж тем более они не запугают этим бойцов ополчения, каждый из которых давно и крепко знает, что именно ждёт его в укропском плену (тем более, если его угораздит попасть в плен к одному из бандеровских батальонов), знает про концлагерь в Краматорске, знает про то, какими возвращались после обмена его боевые товарищи. А ещё каждый из нас видел бомбёжки, мёртвых растерзанных людей, обращённые в руины города и многое другое, о чём те самые режиссёры фильмов ужасов даже не мечтают, потому, что не подозревают, что такое вообще возможно. Так можно ли нас этим напугать? Нет, нельзя. Этим можно только ещё больше обозлить. Заставить ещё лучше воевать. Заставить ещё сильнее ненавидеть.

И авторы вбросов не могут этого не понимать. Или, хотя бы, не догадываться об этом. Ну, так ЗАЧЕМ? Какова цель?

Истинная цель может быть только одна: что называется, «себя показать». Мол, вот мы какие. Создать, так сказать, вокруг себя ауру определённого рода. Аудитория у подобных целевых акций, скорее, внутренняя, чем внешняя. То есть рассчитаны они, в первую очередь, на их же сподвижников, фанатов и тех, кто в данный момент находится под их властью. И только потом уже на нас. Но снова возникает вопрос цели: что именно они хотят донести таким образом? И здесь ответ будет куда более близок к истине.

То, что сейчас захватило власть на бывшей «украине» — это, по сути, субкультура. А основой любой субкультуры является определённая стилистика. Определённая эстетика. В общем, то, что призвано подчеркнуть определённый образ мышления. И для этих целей предпринимаются периодические (или постоянные) арт-демонстрации. Или перформансы, как нынче принято сие называть. В общем-то, они – это персонажи из той же серии, что т.н. «готы» или «эмо». Вот только их субкультурный арт требует крови.

Человеческой крови.

И пусть даже эта кровь будет «фейковая». Главное, чтоб она была. Всю бандеровскую субкультуру с самого начала затачивали под максимальную кровавость, максимальную зверообразность, максимальную жестокость. Психопатическую жестокость. И они этим всего лишь подтверждают свой субкультурный статус. По сути, это клоунада. Весь этот цирк с фейками ничем другим быть не может исходно. Вот только это кровавая клоунада. И ей дело не ограничивается. Потому, что в основном кровь, проливаемая ими, абсолютно реальна. Убийство Олеся Бузины – как раз один из таких кровавых перформансов. Весь людоедский цирк с «атентатами» и интернетовской истеричной радостью свiдомых – яркое тому подтверждение.

А «фейки», всего лишь, вызваны тем, что ныне пролитой реальной крови им мало. Слишком мало. Им её недостаточно. И они устраивают кровавую клоунаду.

Это не приём информационной войны. Это склад личности. Это симптом духовной проказы, которая сожрала их изнутри. Болезни души, которая лишила их человеческого имени. Лишила их образа и подобия Бога. Превратила в животных.

Безвозвратно превратила. Лечению это не подлежит. К сожалению, на бывшей «украине» выросло поколение клинических уродов, которое исправить вряд ли удастся. И мой взгляд на будущее этого поколения кровавых клоунов далёк от христианской терпимости. Хотя, с другой стороны, Христианство учит терпимости к человеческой слабости. Но не учит терпимости к злу. В этом смысле оно настаивает на диаметрально противоположных вещах…

И, да простит меня Бог, но по-другому с ними уже вряд ли получится.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!