Козодои русскоязычной публицистики, я смотрю, сменили объект оплакивания. Теперь они оплакивают Победу — ставшую жертвой опошления и обыдления. Превращённую из дня памяти великой и страшной войны в карнавал с переодеваниями. Всюду ленточки эти жуткие, повязанные на что попало, бррр.

Козодои делают вид, что им жаль памяти. На этом месте самое время поинтересоваться, что они делали с этой памятью, когда были мейнстримом.

Я вот помню, что они делали. Они снимали фрейдистскую некробредятину про «зеки победили нацизм, а советские НКВДшники расстреляли их за это». И про «НКВДшники вербовали малолетних беспризорников, чтобы делать из них машины для диверсий». Они выдвигали смелые идеи по очищению российской топонимики от всех этих улиц Микояна и Ворошилова. Они предлагали в рамках госпрограммы «признать, что вся Россия — большая Катынь, и заслужить уважение всех нормальных народов». Они писали заявки на казённое финансирование, чтобы стереть в народе добрую память о Верховном Главнокомандующем давней той войны.

Их вполне устраивало, что ботва воспринимает это их 9 мая как повод пойти побухать с видом на салют. И они ещё попрыгивали на голове праздника на тему «вместо того чтоб салюты взрывать, дали бы ветеранам что-нибудь, а то живут как бомжи».

…Так что у меня есть версия. На самом деле козодоев публицистики бесит то, что Победу вместо того, чтобы плавно забывать и переводить в исторический архив, начали праздновать по-настоящему массово и опасно актуализировать. Что ботва решила, что она граждане, и взяла портреты дедов, и миллионами вышла на марш бессмертных полков.

Они делают вид, что их бесят повязанные на что попало ленточки. На самом деле их бесят красные флаги с серпом и молотом на каждой третьей бензоколонке, их бесят вынырнувшие после 25 лет десталинизации повсюду портреты Верховного Главнокомандующего. Их бесит — осовременивание и актуализация советского мифа. Проходящая, конечно, с неизбежными переборами и ляпами (ведь в ней участвуют те самые граждане, которых козодои воспитывали, сминая картину мира, два десятилетия). Но проходящая при неопровержимо массовом соучастии граждан.

И поэтому вой об Утраченных Смыслах и Многоуровневой Сложности арт-объекта «Война» будет продолжаться ещё долго.

На сей раз, правда, вой будет на деньги скупых госдеповских спонсоров.

И раздаваться он будет из такой столицы смыслов и свобод как Рига, куда, я гляжу, в массовом порядке бегут бывшие держатели контрольного пакета Русского Дискурса. Во всяком случае, на две-три штуки грантовых суперпублицистических прожектов, базирующихся на моей малой родине и укомплектованных бывшими «русскими репортёрами», «профилями» я уже наткнулся.

…Мне даже интересно, что будет с козодоями публицистики, когда гранты кончатся.

Виктор Мараховский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!