Вот и наступил столь долгожданное 9 мая. Сегодня 70 годовщина победы СССР и антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. За всю историю празднований еще ни разу у нас не пытались так яростно украсть победы. Начиная от идиотских высказываний польских официальных лиц и заканчивая откровенными угрозами и требованиями отказаться от поездки в Москву американских представителей первым лицам стран в любой точке планеты.

Как бы то ни было – это теперь уже тоже история, но история неоконченная. Будут ли США мстить тем, кто приехал в Москву, изменить ли свою позицию Германия, после поездки 10 мая и сможет ли Россия достойно провести праздник наше агентство поинтересовалось у заместителя директора Российского института стратегических исследований Тамары Семеновны Гузенковой.

 

— Тамара Семеновна, на Празднование 70 лет Победы в Москве, несмотря на все уговоры и угрозы США, собралось множество лидеров стран из самых разных регионов мира, как считаете – будут ли американцы мстить им и не устроят ли выборочную «показательную порку»?

— На самом деле переформатирование политических сил вокруг празднования Дня Победы – это очень знаковое и существенное событие. По сути дела, это свидетельствует о том, каким образом раскололся мир, где проходит линия противостояния и кто собственно находиться по разные стороны баррикад. Несмотря на то, что речь идет о праздновании исключительно исторического мероприятия, но ему придается вот такой современный смысл и те лидеры, которые приехали на парад в Москву уже озвучили и доказали свою позицию не, только не приехав в Москву, но и предыдущими своими политическими действиями. Поэтому глядя на тех, кто будет стоять на Мавзолее, тех, кто приехал, можно говорить какую явную поддержку имеет Москва в нынешних условиях. Здесь стоит отметить, что есть ряд государств, лидеры которых по тем или иным причинам не приехали в Москву, но выражают свою солидарность.

И если американцы захотят отомстить этим странам, то им тогда придется выстраивать целый фронт через весь мир. Я думаю, что США уже настолько увязло в этих проблемах, что это было крайне опрометчиво предпринимать подобные усилия. Достаточно того, что они пытались расколоть лигу стран, которые празднуют 70-летие со стороны победителей. Достаточно того, что была эта грязная непристойная возня, где праздновать парад Победы. Достаточно того что Порошенко поблагодарил лидеров стран, которые не поехали в Москву. Вот они плоды американской политики.

 

— 10 мая в Москву прилетает канцлер Германии Ангела Меркель. Ожидаете ли Вы от этой встречи изменение политики Германии в отношении России и Новороссии?

— Я думаю, что они будут не столь впечатляющими, как может еще кто-то рассчитывает и надеяться на прорыв не стоит. Германия сейчас находится в очень сложном положении и в зависимости от американской политике. Вашингтон наблюдает за Берлином очень внимательно. Но и экономическая ситуация, которая складывается в Германии, и давление части политических сил, и настроение общества приводят к тому, что Меркель приходиться лавировать, идти им на определенные уступки.

Она вынуждена оправдываться и перед бизнесом из-за того, что Германия приняла активное участие в санкциях против России, и перед обществом. Так что можно надеяться на какие-то небольшие позитивные сдвиги.

 

— Тамара Семеновна, как Вы считаете – сможет ли Россия устоять перед провокациями и достойно провести у себя празднование Дня Победы?

— Я абсолютно уверена, что несмотря ни на что этот праздник пройдет на самом высоком уровне. 

Стоит отметить, что ДНР и ЛНР, выйдя на парад и проведя празднование 70-летия Победы демонстрируют приверженность к традиционным ценностям, они тоже выражают свой взгляд на историю, свою позицию.

В этот праздничный день я желаю жителям Донецкой и Луганской народных республик мирного неба над головой, мужества, простой человеческой радости и скоро восстановления Донбасса, который не исключено, что сможет стать настоящей страной.

Тамара Семеновна Гузенкова, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!