6 мая в Минске состоялась встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Среди участников переговоров полпреды ДНР и ЛНР на переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего, представитель Украины Леонид Кучма и глава общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и Российскую Федерацию впервые представлял Азамат Кульмухаметов.

По итогам встречи все стороны заявили о успехе переговоров, а представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что это первый был вообще самый значимый прорыв после встречи нормандской четверки 12 февраля.

Между тем обстановка на самом Донбассе осталась без изменений. Украина так и не выполнила самый главный пункт соглашений – прекращение огня и лишь усилила экономическую блокаду региона. Все чаще можно услышать разговоры – а имеет ли смысл вообще тогда собираться, если нет конкретных результатов.

Об этом, а также о замене представителя России на переговорах нашему агентству

рассказала заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Семеновна Гузенкова:

 

— Тамара Семеновна, в Минске прошла очередная встреча, на которой Россию приставлял вместо Зурабова Азамат Кульмахамедов, как вы оцениваете подобную замену?

— Оцениваю только положительно и я думаю, что этот человек пришел не случайно – Азамат Рахметович очень опытный и профессиональный диплома, он в течение довольно долгого времени был в гуще Ближневосточные конфликты способен перенести свой опыт на европейскую территорию. Вообще, если внимательно приглядеться к тому, что твориться сейчас на Украине, то вполне можно сказать — это превращение конфликта в Североафриканский или Ближневосточный варианты. Просто Азамат Рахметович может предложить те решения, которые политики, которые занимались только европейским направлением, просто не доступны.

 

— По результатам Минских переговоров все стороны заявили о неком прорыве, но при этом каждый остался при своем. Как вы оцениваете итог переговоров?

— Дело в том, что это естественная стилистика речей дипломатов при подобного рода переговорах, это норма, когда вовлеченные в это мероприятие политики периодически рапортуют о существенных сдвигах, позитивных изменениях, иногда заявляют о прорывах. Подобные заявления делаются, потому что, если они каждый раз будут выходить на публику и говорить: у нас ничего не получилось, это полный застой, получиться, что они сами себе ставят отрицательную оценку.

 

— Так может и не нужны тогда подобные переговоры, если от них нет никакого толка?

— Тут важно понять, что сам факт переговоров уже не плохо. Переговоры — это свидетельство того, что стороны все-таки надеются на мир. Да, результат не появиться сразу, но может быть наступит такой момент, когда все-таки компромисс будет найден и перестанут стрелять, перестанут бомбить, погибать люди, рушится здания и вообще, чтобы прекратилась война. Поэтому любые, даже самые микроскопические изменения должны идти в копилку прекращения конфликта и уже хотя бы ради этого такой формат должен существовать.

 

Тамара Семеновна Гузенкова, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!