Начнём с того, что «мирный план» Порошенко никаким мирным планом не является.

Мирный план подразумевает признание факта наличия войны, то есть вооружённого конфликта. Мирный план так или иначе подразумевает прекращение вооружённого конфликта, то есть наступление мира, – иначе это не мирный план. Мирный план автоматически признаёт существование как минимум двух воюющих сторон, и признаёт их сторонами конфликта, даже если эти стороны воспринимаются «миротворцем» асимметрично. И мирный план подразумевает переговоры между воюющими сторонами – опять же, даже если планка переговоров и декларируемой «миротворцем» договорённости асимметрично сдвинута.

Так называемый «мирный план» Порошенко не признает за вооружённым сопротивлением Новороссии статуса стороны на переговорах, как бы начавшихся в Донецке. Ни Зурабов, ни Кучма, ни тем более Медведчук не являются организаторами и участниками вооружённой борьбы. Забавно, что по плану Порошенки даже официальные, вроде как легитимные вооружённые силы Украины и сама киевская власть прикрыты фиговым листком Кучмы. Создаётся впечатление, что это не переговоры. Это научно-практическая конференция по интересному вопросу, параллельная течению самого интересного вопроса. Вот вопрос параллельно и течёт.

Есть основания полагать, что настоящие переговоры начнутся (или закончатся) тогда, когда реальный ход немирного процесса сделает их жизненно необходимыми хотя бы для одной из сторон.

Сейчас переговоры инициируются не полноценными участниками процесса, представлены неполноценными представителями неполноценных участников.

Если простыми словами описать логику ситуации, как она выглядит с противной нам стороны, почему Россия во всём виновата и за всё отвечает? – ясное дело: половина Украины – пророссийская, и чем более радикальны её представители, тем более они, естественно, пророссийские; естественно же, всё зависит от России, потому что она должна, в силах и обязана заставить пророссийское население подчиниться «легитимной» киевской хунте.

Надо признать, в этом есть определённая очень специфическая логика. Эта же логика распространяется на санкции, давление, запугивания и т.д. Этой логике может противостоять только симметричная логика: Запад должен заставить марионеточные прозападные власти и в той или иной степени симпатизирующее им население подчиниться требованиям пророссийского Юго-Востока. Что возможно при двух обстоятельствах: во-первых, наверное, эти требования должны быть минимально приемлемыми для западенского русофобского сектора Украины, и, во-вторых, для этого должны быть обеспечены материальные предпосылки в военно-политической реальности. Собственно, это и есть основной перспективный фронт работы на сегодняшний день.

P.S. В идеале это, конечно, реализуется через раздел нынешнего украинского квазигосударства – это было бы по-всякому совершенно логично, кроме одного: на сегодня наши бледнолицые браться на это пойтить не могут.

Михаил Леонтьев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!