Не так давно Министерство обороны Швеции выпустило доклад, согласно которому страна больше не может «исключать вероятность российского вторжения» и должна принять соответствующие меры. Такое заявление вызвало шок и сенсацию в обществе, так как никто ранее не предполагал развития событий такого плана. Позднее стало известно, что шведское правительство сильно обеспокоено присоединением Крыма и опасается, что подобная ситуация «может грозить» и самой Швеции….

По словам эксперта по русской политике из Института стратегии датской Военной академии Йорген Стауна, шведская сторона на протяжении многих лет следила за действиями Москвы, и сейчас также обеспокоена тем, что Россия с 2013 года активно увеличивает свою военную мощь. Специалист подчеркнул, что страну особенно тревожит факт того, что Москва может вести сразу «несколько» вторжений одновременно, и в каждом из них может быть задействовано сразу около 150 тысяч человек. В Стокгольме предполагают, что России хватит мощи не только нападать на страны, но и параллельно защищать свои территории, сохраняя в боевой готовности ядерную оборону. «Это ставит такие неприсоединившиеся страны, как Швеция и Финляндия, в тяжелое положение», — подчеркнул Стаун. По его мнению, у Стокгольма нет никаких шансов защитить свою территорию. Специалист добавил, что Финляндия вооружена лучше, чем Швеция, однако и ей в случае «нападения» России придется крайне туго.

По словам бывшего шведского министра обороны Бьёрна фон Сюдова, стране нужна неделя для проведения мобилизации. В связи с этим он порекомендовал гражданам приготовиться «держаться самостоятельно, без поддержки государства, которое будет занято войной». Старший научный сотрудник Датского института международных исследований Ханс Моуритцен прокомментировал данное заявление, назвав его военным психозом. Он отметил, что ничего подобного не слышал еще со времен холодной войны.

Стоит отметить, это не первый случай, когда европейские страны поднимают панику на пустом месте, обвиняя Россию во мнимой агрессии. Как показала практика, министры доходят до того, что призывают граждан готовиться к войне, запасаться консервами и надеяться на лучшее. Безусловно, у Москвы не было и не будет никаких планов по «захвату Европы», а все подобные заявления делаются лишь с целью антироссийской пропаганды и внедрения образа России, как «государства-агрессора», коим она, конечно, не является.

Источник: Инфореактор


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!