Конфликт между администрацией президента США Дональда Трампа и властями Палестинской национальной администрации (ПНА) продолжает обостряться, постепенно приобретая характер лобового столкновения.

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить оказание финансовой помощи палестинцам, если те не проявят активность на дипломатическом фронте. Прежде, чем нанести удар по государствам, проголосовавшим за антиамериканскую и антиизраильскую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, американцы намереваются нанести болезненный удар по ПНА, которая выступила в роли инициатора этой резолюции.

Правительство США заморозило 125 млн долларов, которые ранее были выделены для финансирования деятельности Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA). Деньги должны были поступить на счет БАПОР еще 1 января, но вместо этого представители американских властей уведомили ООН об их замораживании. Кроме этого, американцы поставили в известность руководство ООН о возможном увеличении замороженной суммы до 180 млн долларов.

Ежегодный бюджет UNRWA огромен. Он превышает 1 млрд долларов США. Это очень существенное подспорье для экономики ПНА и особенно контролируемого ХАМАСом сектора Газа, порядка двух третей населения которого составляют лица, имеющие статус беженцев. США являются крупнейшим донором UNRWA. Так, в 2013 году из общего годового бюджета этого агентства ООН, составившего 1,1 млрд долларов, 294 миллиона долларов был взносом американского правительства. Таким, образом, речь идет об очень серьезной угрозе, имеющей весьма ощутимое денежное выражение.

В среду конфликт получил продолжение, руководство ПНА отреагировало на угрозы американской администрации. Канцелярия председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) опубликовала в этой связи возмущенное заявление, суть которого сводилось к тому, что «Иерусалим — не на продажу». Несомненно, обмен заявлениями такого рода между руководством ПНА и американской администрацией не может привести к сглаживанию конфликта.

В создавшейся обстановке напрашиваются следующие основные выводы относительно возможности дальнейшего развития событий. Вопрос о статусе Иерусалима снят с повестки дня арабо-израильского урегулирования явочным порядком. Руководство ПНА не может позволить себе открыто смириться с данным фактом и, соответственно, будет продолжать отказываться от переговоров на предлагаемых американцами условиях.

Нынешняя американская администрация, в отличие от предыдущих, не намерена делать палестинцам никаких уступок, чтобы убедить их вернуться за стол переговоров. При этом время работает сейчас не на палестинцев, поскольку на повестке дня стоит распространение израильского суверенитета на все еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Соответствующая резолюция уже принята ЦК партии Ликуд, являющейся ядром правящей коалиции в Израиле.

Таким образом, статус еврейских поселений этих районов будет односторонне, явочным порядком решен самими израильтянами, без переговоров с ПНА. Никто, кроме США, не сможет удержать израильтян от такого шага. Однако сомнительно, чтобы нынешняя американская администрация стала оказывать на Израиль давление в этом направлении, если руководство ПНА будет продолжать делать вид, что бойкотирует ее. После этого предметом переговоров между Израилем и ПНА может стать только будущее самой ПНА, а точнее — так называемых «зон А» Иудеи и Самарии, находящихся, согласно Норвежским соглашениям середины 90-х годов прошлого века под ее полным контролем, а также «зон В», находящихся, согласно тем же соглашениям, под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля.

В этих условиях будут возможны только два варианта: либо ликвидация ПНА, либо создание на ее базе лишенной территориальной непрерывности автономии, возможно, каким-то образом административно связанной с Иорданией. Речи о создании палестинского арабского государства больше не будет.

Aaron Valtzmann

Источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!