В последнее время НАТО взяло курс на усиление военного противостояния у российских границ, важным фактором в котором стали государства, расположенные на побережье Черного моря. Основной упор Североатлантический альянс делает на сотрудничество с так называемыми «странами-партнерами» военного блока. В Причерноморье это Грузия и Украина. С одной стороны, у НАТО нет необходимости обеспечивать военную защиту этих стран, но при этом появляется возможность использовать их территорию, прибрежные зоны, воздушное пространство и армии в своих целях. А цели эти вполне ясны.

Планы НАТО включают не только укрепление сил противоракетной обороны в Румынии и военно-морского присутствия в Румынии и Болгарии, но и в максимальном усилении армии Украины и Грузии — обеспечении их военной техникой и инструкторами. Потому в этих странах уже массово работают инструкторы Великобритании и других стран, запланированы беспрецедентные по масштабам военные учения прямо у российских границ.

Все учения у границ РФ ставят целью не только подготовить войска «стран-партнеров» к возможным совместным действиям — в большинстве случаев они носят еще и разведывательный характер.

C самого начала российско-украинского конфликта НАТО заняла твердую позицию, которая состоит в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ. НАТО активно поддержала урегулирование конфликта на востоке Украины дипломатическим путем, наряду с этим значительно активизировала практическую помощь Украине. Говоря о мерах, призванных повысить способность Украины обеспечивать собственную безопасность, страны НАТО неофициально поставляют на Украину летальное оружие. Множество остатков оружия иностранного производства, обнаруженных на территории ДНР, согласно своей маркировке свидетельствуют о том, что все оно произведено на болгарских заводах «ВМЗ» (г. Сопот) и «Арсенал» (г. Казанлык). Поставки американского оружия Украине следует воспринимать как крайне недружественный шаг по отношению к России. США, по большому счёту безразлично, идут ли боевые действия низкой интенсивности на окраине далёкого европейского континента или нет, их больше интересует укрепление позиций Североатлантического альянса у берегов Черного моря, что неизбежно спровоцирует новый виток гонки вооружений.

vladpronzitel

источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!