В газовом кризисе, который возник между Россией и Украиной еще в 2015 году и сопровождался приостановкой поставок голубого топлива, наметился проблеск. Не так давно Стокгольмский арбитраж вынес решение, согласно которому украинская сторона обязана возобновить покупки газа у российского «Газпрома». Только так Киев сможет оставить на текущем уровне цены за ресурс для населения и избежать дальнейшего подорожания газа.

Сразу стоит напомнить, что последние несколько лет Украина закупала дорогое реверсное топливо, которое фактически было российским и перепродавалось Киеву с наценкой через страны ЕС.

Киеву не осталось ничего, кроме того, чтобы согласиться на поставленные условия, и покупать российский газ по сниженной цене — 352 доллара за тысячу кубометров. Так, согласно контракту, украинская сторона должна приобретать не менее 5 миллиардов кубометров российского ресурса ежегодно вплоть до 2019 года. В этом случае российский газовый гигант отзывает все претензии, выдвинутые ранее.

По словам генерального директора ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонида Униговского, у Киева нет другого выхода, так как Стокгольмский суд признал нарушение контрактных обязательств со стороны Украины. Поэтому, если страна не хочет получить негативную оценку со стороны Европы и окончательно испортить свою репутацию, то Киеву стоит согласиться на закупку предложенных объемов.

Однако он также отметил, что если Украина будет экспортировать более 5 миллиардов кубометров газа в год из России, то государство рискует потерять реверс из Европы, после чего Киев останется у разбитого корыта. Однако если все условия будут выполнены, то ближайшее два года стране можно не переживать об обеспечении населения голубым топливом по приемлемой цене.

Тем не менее, через два года «Газпром», после истечения контракта, может отказаться от поставок ресурса на Украину, и тогда у правительства вновь появится серьезная энергетическая проблема.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!