С каждым днём Белоруссия всё больше отдаляется от Русского мира, идя по скользкому украинскому пути. Белорусский набат в России не слышен…
На протяжении нескольких лет публикую время от времени свои опасения насчёт Белоруссии, где на первый взгляд кажется, что всё спокойно и причин для опасений нет.

Но это лишь на первый взгляд. Действительно, Лукашенко полностью контролирует силовой блок, работающий зачастую с явными перегибами, но, тем не менее, не допускающий варианта вооруженного переворота по типу майдана, произошедшего в 2014 году на Украине.
Понимая, что свергнуть власть силовым путем в Белоруссии не выйдет, прозападные силы в Белоруссии и их заграничные кураторы пошли путем «мягкой силы», показавшим свою успешность на Украине.

Белорусский национализм набирает силу и укореняется в государственных структурах, напрямую не пересекающихся с правительственной верхушкой, и не составляющей им политическую конкуренцию. Наиболее мощно прозападные националисты окопались в сфере образования, готовящей подрастающее поколение. Министерство образования уже вынашивает планы по переводу изучения ряда предметов в ВУЗах на исключительно на белорусский язык, и кое-где уже начинает «корректироваться» изложение истории.

Лукашенко в своих попытках усидеть на множестве стульев (к слову, довольно удачных, в отличии от своего экс-коллеги Януковича), то ли не замечает этих событий, то ли даже негласно поддерживает одну из важных тенденций последних лет — «ползучую белорусизацию» с явным националистическим запашком.

Пока никто, конечно, не запрещает русский язык, и не пытается искоренить русскую культуру, как это в полной мере делается на Украине, но планомерно русский язык вытесняется из общественной и политической жизни. И более того — прозападные белорусские «змагары» всё активнее внедряют в общество тезисы о необходимости дистанцирования от России. То, что еще не так давно казалось абсурдом, казалось невозможным — становится реальностью.

Активист белорусских «змагаров» Геннадий Лойко (Гэнік Лойка) еще в 2013 году неоднократно упрекал КГБ Белоруссии в том, что они недостаточно бдительно относятся к защите суверенитета страны.

Угрозой суверенитету Белоруссии тогда Лойко считал водителей грузовиков и автобусов, у которых в машинах был российский флаг.
«Уважаемый господин председатель! В последнее время в нашей стране Республике Белоруссии участились случаи покушения на государственный суверенитет Белоруссии.

Граждане страны замечают то тут, то там в кабинах общественного и служебного транспорта флаги чужой страны РФ» — это вступление одного из обращений Лойко в адрес КГБ. Разумеется, если в кабине был не российский флаг, а любой другой страны, Украины к примеру, у «защитника суверенитета» никаких вопросов не возникало. В своем обращении тогда Лойко потребовал ликвидировать по всей Белоруссии использование символов РФ. Не так давно Лойко уже открыто заявил о «российской оккупации» Белоруссии на выставке в Национальном историческом музее.
Окно Овертона открывается всё шире и результаты процесса уже сейчас очень тревожны — в Белоруссии идет суд над пророссийски настроенными журналистами Сергеем Шиптенко, Дмитрием Алимкиным и публицистом Юрием Павловецем, якобы за разжигание розни, в том числе и к представителям некоего «немецкого и американского мира».

Не так давно я уже писал об этом судилище, свидетелем на котором является ярый белорусский нацист Денис Раменок, называющий себя экстремистом и русофобом, и не стесняющийся публиковать заявления такого содержания «мы будем есть на завтрак русскоязычных девушек», «Белоруссию необходимо очищать от Русского мира, даже если «с мясом вырывать придётся», и аналогичных по смыслу.

Заявления белорусских «змагаров», как видим, уже сейчас никаким разжиганием не являются в понимании тамошней судебной системы, а вот публикации с критикой сближения белорусских властей с Западом в ущерб отношениям с Россией — «разжигание»… Пока еще практически все граждане Белоруссии общаются на русском языке, но плавное принуждение к отрыву от родного языка уже идет, к примеру, еще в 2013 году одного из чиновников оштрафовали всего лишь за то, что он на обращение, написанное на белорусском языке, дал ответ на русском языке.

В Минске в метро таблички сменились, и другие, с виду незаметные шаги «белорусизации» идут, точно так же, как в своё время шла «украинизация».
У «змагаров» достаточно времени для подготовки молодого поколения к отрыву от единого с Россией мира, достаточно времени для взращивания «особой белорусской нации», точно теми же путями, которыми за менее чем 20 лет создали так называемую «украинскую нацию», превратив Украину в страну, которая ненавидит Россию больше всех в мире. «Змагары» шаг за шагом добиваются пусть мелких, но положительных для них результатов. Они не ходят с факелами по центру города и не кричат «москалей на ножи», они сегодня оштрафуют чиновника за письмо на русском, завтра осудят пророссийских публицистов за критику «американского мира», послезавтра добьются от власти запрета преподавания на русском языке в ВУЗах, а чуть позже- в школах.

Сейчас отношения на уровне народов между Россией и Белоруссией родственные, тёплые, но с каждым днём «змагары» по крупицам взращивают русофобию, и добиться результатов шансы у них есть, пример — та же Украина. Активное и агрессивно настроенное меньшинство всегда одержит верх над пассивным большинством, предпочитающим наблюдать за процессом через окно своей хаты с краю. К превеликому сожалению, сейчас позиция «хаты с краю» в отношении Белоруссии является официальной позицией России. Даже таким казалось-бы шокирующим судилищем над пророссийскими публицистами ни одно крупное российское СМИ не заинтересовалось, обошли его стороной и топовые блогеры, четвертый год мусолящие затёртую до дыр методичку о «возвращении пророссийской Украины после изгнания некой «хунты».

Украина уже потеряна про неё просто можно забыть, в лучшем случае кусок её в виде левобережья останется с Россией. С каждым днём растет шанс и Белоруссию потерять. Удовлетворение материальных требований режима Лукашенко, предоставление скидок и преференций это конечно замечательно, вот только Лукашенко во первых не вечный, во вторых — кто знает, не сделает ли ему в какой-то момент Запад предложение, от которого тот не сможет отказаться?

В любом случае рано или поздно настанет момент истины, вернее выборов нового президента Белоруссии и дальнейшего вектора развития страны, и вот тогда вдруг окажется, что общественное мнение уже сформировано кропотливой и незаметной работой «змагаров», для которых Россия это «агрессор и оккупант», а в силовом блоке множество командиров лично принимали участие в «войне с оккупантом», в рядах украинских экстремистских группировок на Донбассе.

И будет слишком поздно изменить сформировавшееся мнение, поезд уже уйдет, как в свое время ушел украинский, щедро нагруженный всевозможными льготами, скидками, десятилетиями поставлявшегося даром газа и многомиллиардными вливаниями во всякие «Россотрудничества», способные лишь воровать выделенные на работу с общественным мнением деньги.

Комментарий Александра Афанасьева

Когда я такое читаю, у меня возникают вопросы

1. Почему автор думает, что белорусы не извлекают опыт из происходящих у них на глазах украинских событий.

2. Почему автор считает, что это мы рискуем потерять Беларусь? Почему не наоборот — это Беларусь не должна опасаться потерять наш рынок и ресурсы по льготным ценам?

3. Почему автор думает, что Украина нами потеряна? Украина в настоящее время оккупирована бандеровцами которые составляют 10-15 % ее населения. Остальные либо выживают либо готовятся валить. 70 % призывников в воюющей стране не пришли в военкоматы — это их отношение к войне на Донбассе. Это что угодно, но не народная война. И это показывает что украинская нация не сформировалась. Проект Украина потерпел крах. Ценности галицийского меньшинства не стали ценностями всех.

Я недавно прочитал такую сентенцию от бандеровца — мол, если вы пророссийские, то можете таковыми оставаться, но исключительно на кухне, и с проверенными собеседниками. Идиот, который это написал — явно не имеет нашего горького опыта позднего СССР. Именно кухонные посиделки — губят и общество и государство. Если пять миллионов будут строить государство, защищать его, а оставшиеся тридцать пять — сорок сидеть на кухне и с любопытством на это смотреть — результат госстроительства предсказать будет несложно. Недаром, один проницательный человек из Европы, побывав в Украине заметил — во Львове есть общество, есть коммьюнити, есть сформировавшаяся национальная элита, готовая строить свое государство, вкладываться в него. В Киеве нет ничего подобного. Так что размежевание по Збручу — видимо исторически неизбежно.

Но в статье выше — есть и здравый смысл. Мы раз за разом повторяем одну и ту же ошибку. Если мы хотим контролировать обстановку в Беларуси — мы договариваемся с Лукашенко и даем белорусам скидки на газ -и ждем благодарности. Но пирамиду Маслоу никто не отменял — и рано или поздно возникают потребности более высокого порядка, в том числе самоидентификации. А вот тут у нас пустота, мы отдаем все это на откуп либо местным шовинистам, либо откровенным врагам из американских и европейских НКО. А потом — у нас ничего не остается, кроме как отобрать те базовые ценности (типа работы и тепла в домах) и тем самым опустить чужое общество, но зависимое от нас по пирамиде Маслоу вниз. А потом мы ждем что они одумаются и будут еще нам благодарны — за то что мы их на базовый уровень опустили, до жратвы и тепла в доме. Обломали души прекрасные порывы -а вы еще спасибо нам скажите и братьями назовите.
Какой бред так думать…

Источник: werewolf0001.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!