Разгром «Исламского государства» правительственной армией Сирии и ее союзниками, без сомнения, положил начало новой вехе в судьбе арабской республики и стал символом успешной борьбы с международным злом. Что же касается других террористических группировок, пока еще действующих на территории САР, то нейтрализация одной из главных мировых угроз современности заставила их серьезно занервничать и даже пойти ва-банк.

В субботу вечером появилась информация о том, что авиационная база Хмеймим ВКС России была атакована беспилотными летательными аппаратами. Несмотря на то, что данных о жертвах среди российских военнослужащих и об ущербе технике и инфраструктуре военного объекта не поступало, в том числе из перманентно «осведомленных» источников сирийской оппозиции, сказать, что данный акт агрессии — своего рода «назойливая муха», от которой стоит отмахиваться, вряд ли возможно. Дело в том, что за последнее время это уже не первый случай, когда экстремисты пытаются атаковать авиабазу: буквально 27 декабря по ней были выпущены несколько ракет, сбитых в итоге ЗРПК «Панцирь-С1», а 31 декабря объект подвергся минометному обстрелу.
Впрочем, чем может быть вызван всплеск подобной активности, особенно если учесть ее сроки, гадать не приходиться.

В настоящий момент в Сирии активно реализуются инициативы по налаживанию процесса мирного урегулирования, ключевая роль в котором отводится диалогу Дамаска и той части сирийской оппозиции, которая настроена на конструктивные взаимоотношения с действующей властью. Для этого в свое время были запущены переговоры в Астане, гарантами на которых выступают Россия, Иран и Турция, а также запланировано проведение в Сочи в конце этого месяца Конгресса национального диалога САР, в числе организаторов которого, помимо Москвы, также числятся Тегеран и Анкара. Разумеется, такое положение дел вкупе с уничтожением державшего в страхе весь мир псевдо-халифата вынудило оставшиеся бандформирования показать, в первую очередь своим сторонникам, что они еще чего-то стоят.

С другой стороны, представить, что разрозненные и деморализованные радикалы вдруг сподобятся на относительно масштабную диверсию в отношении российского военного объекта, отчетливо осознавая, какие печальные для них последствия за этим последуют, достаточно трудно. Скорее можно предположить, что идейными вдохновителями атак на авиабазу являются некие внешние силы, использующие экстремистов в качестве пушечного материала.

Особенно правдоподобной данная версия выглядит в контексте регулярно появляющихся доказательств фактов подготовки США на своих военных базах в Сирии боевиков, сбежавших в свое время из районов, освобожденных правительственными войсками. Трудно не согласиться, что несколько десятков американских военных объектов на территории арабской республики, учитывая незаконность присутствия Вашингтона в САР, наводит на определенные размышления.

В любом случае, несмотря на провокации местных радикалов, ведомых «светочами демократии», сомневаться в способности сирийских военных совместно с российскими коллегами продолжать работу по стабилизации жизни в арабской республике не приходится. Другого выбора у них просто нет.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!