Теперь США переигрывает даже Северная Корея

Еще неделю назад, обсуждая проблему северокорейского урегулирования, эксперты и политики пытались получить ответ на один допрос: долетят ракеты КНДР до США или нет (похоже, все-таки долетят). Простодушный Дональд Трамп дал вовлечь себя в виртуальную игру, у кого ядерная кнопка толще.

Как теперь выяснилось, его развел, как пацана, молодой корейский лидер со смешной прической, объявив о желании прекратить конфронтацию на полуострове. Вот честно, я не ожидал от него такого блестящего хода. Да и никто не ожидал.

Сначала Госдепартамент пытался продолжить военную тему — дескать, нельзя верить этому хулигану с атомной бомбой. Потом Трамп объявил, что готов к переговорам с ним. Но оба эти заявления уже не имеют веса. Ну, все равно что австралийский премьер скажет нечто подобное — кому это интересно?

Ибо тема разборок между США и КНДР тут же ушла на второй план международной повестки — мир теперь томится в ожидании результатов прямых переговоров делегаций обеих Корей, которые состоятся 9 января.

Ким Че Ын, продемонстрировав реальную конструктивность, элегантно ввел КНДР в клуб миролюбивых держав, которая, как умеет, отбивается от вооруженного до зубов ковбоя. Ковбой несколько месяцев (а то и лет) нагнетал напряженность вокруг Северной Кореи, и вдруг оказалось, что он сам создал себе проблему. Потому что к мирному варианту урегулирования Вашингтон совершенно не готов.

Нет-нет, у меня нет иллюзий: переговоры Сеула и Пхеньяна будут долгими и сложными и могут вообще не дать результата. Но попытка сближения все равно лучше войны до последнего корейца, к чему обе страны десятилетиями подталкивал Вашингтон.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!