В ночь на 4 января неизвестные злоумышленники сожгли три Фольсвагена «Муниципальной полиции», владельцем которых является Юрий Дидовец. Как объяснил городской депутат, он создал организацию, а его бойцы «патрулировали территорию Подольского района Киева с целью обеспечения безопасности и правопорядка».

Газета Страна.Ua изучила, на какой стадии находится передел киевского охранного рынка: здесь бьются не на жизнь, а на смерть бывшие активисты различных «самооборон» Майдана, получившие государственные должности или депутатские корочки. Я честно прочитал это расследование, запутался в именах, должностях, организациях, их сферах влияния и точках пересечения. Но в общем и целом понятно, что Украина сегодня находится где-то в начале наших девяностых.

Частные полицейские организации пытаются урвать друг у друга не только годовой бюджет в 600 млн гривен, но и получить еще более лакомый кусок: право поверхностного досмотра, гражданских арестов, а также проверок соблюдения правил благоустройства и торговли. Разборки идут между группировками, контролируемые столичным главком МВД, городской организацией ветеранов АТО и Киеврадой. Есть подозрения, что собственной армией решил обзавестись сам мэр Виталий Кличко.

Но это внутриукраинское дело. Раз им нравится так жить — пусть себе живут.

Но у меня, естественно, возник другой вопрос: насколько еще хватит сил и терпения западным партнерам Украины, окончательно превратившейся в бандитское государство, наводить в ней порядок? Потому что Майдан, похоже, боролся именно за вольницу всех от всех, а значит, победители «революции гидности» своей цели добились и теперь с упоением пожинают плоды. И никто им не может помешать, ибо они сами стали властью. Да еще с правом ношения оружия.

Меня этот вопрос занимает по одной простой причине: скоро ли до европейцев дойдет, что все, о чем предупреждала их Россия, — правда? Украина вовсе не невинная овечка, пострадавшая от агрессии и вековечной оккупации старшего брата, а территория, где традиционно царил беспредел, который удавалось впихнуть в русло закона только большими усилиями.

Фактически, получив от нас максимум возможного, нэнька сделала нам ручкой, решив, что от Европы она получит больше.

Но Европа оказалась прагматичной и обещаниям верить перестала окончательно. Деньги теперь дает только за выполненную домашнюю работу — никаких авансов. Даже безвиз, это главное достижение Петра Порошенко, все чаще грозятся отобрать.

Как рассказал Апострофу вице-президент международной неправительственной организации «Украина в Европе» (Париж) Владимир Посельский, французы, «которые настаивали на том, чтобы был введен механизм временного приостановления безвизового режима, сейчас имеют аргументы, которые им реально позволяют говорить: «Мы ошиблись», не надо было давать безвизовый режим».

Мне же кажется, как таковой безвиз не отнимут — такой необходимости просто нет. Достаточно расширить список нежелательных персон, а остальных пускать через границу все реже и реже, разворачивая на паспортном контроле или таможне по любому пустяку. Уже сейчас Польша отказывает во въезде каждому третьему любителю поесть круассанов под Эйфелевой башней и послушать Венскую оперу. Это даже больше, чем когда украинцам приходилось получать визы в посольствах.

В самом деле, разве можно пускать в приличные страны такую публику, как Юрий Дидовец и его подручные, а также его конкуренты из нацистской организации С14? А ведь только у этих хозяев жизни сегодня есть деньги на путешествия. Пусть продолжают жечь машины друг друга у себя на родине и строят свое идеальное государство — шмонают горожан и крышуют предпринимателей.

Прозреет Европа, никуда не денется. Уже начала.

А когда закончит, мы с нею сядем и потолкуем. Обсудим дела наши скорбные.

Павел Шипилин

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!