Окружной суд кипрской Никосии заморозил активы самого богатого украинского предпринимателя Рината Ахметова на 820 миллионов долларов — по иску компании Raga Establishment.

Суть иска в том, что Ахметов якобы недоплатил компании Raga (которая на момент сделки называлась EPIC Telecom Invest Ltd) за приобретённый у неё «Укртелеком» — вместо 820 миллионов долларов заплатил только 100. Но интрига здесь в том, что за истцом стоит не кто иной, как куратор «Оппозиционного блока» Сергей Лёвочкин.

Вообще-то «Оппозиционный блок» был создан на руинах «Партии регионов» на деньги Рината Ахметова. А Лёвочкин, в своё время возглавлявший администрацию Виктора Януковича, долгое время был связующим звеном между ним и олигархом, спонсором «регионалов». Фактически, весь свой капитал, как политический, так и финансовый, Лёвочкин накопил благодаря Ахметову.

Таким образом, иск к миллиардеру от Raga Establishment — чистейший пример чёрной неблагодарности. Но, как говаривал мудрый Талейран, вовремя предать — не предать, а предвидеть. Возможно, Лёвочкин что-то знает о том, какая судьба уготована Ахметову Петром Порошенко?

Как известно, EPIC был переименован в Raga сразу же после продажи «Укртелекома». Вероятно, сделано это было для того, чтобы замести следы. И ведь было, оказывается, что заметать! «Укртелеком» был продан украинским фондом госимущества компании ESU — «дочке» EPIC. Эту самую «дочку» впоследствии перепродали Ахметову, точнее, его структуре СКМ.

По завершению сделки с «Укртелекомом», EPIC становится Raga. И тут украинская пресса начинает копаться в этих манипуляциях, и устанавливает, что один из директоров Raga, Георгий Георгиу, оказывается руководителем кипрской фирмы Utel holding ltd, которая, в свою очередь, фигурирует в схеме собственности банка «Клиринговый дом».

Конечными бенефициарами которого являются Юлия Лёвочкина (сестра Сергея Лёвочкина) и его институтский однокашник Иван Фурсин — партнёр украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Но и это ещё не всё. Возглавляла Utel Мария Шуфтас, одновременно являвшаяся директором кипрской компании «Оскар инвестментс». Которую Лёвочкин официально упомянул в декларации о доходах как свою собственность.

Что же получается: подавшая иск к Ахметову Raga на самом деле структура, которую контролирует Лёвочкин? Кстати, содиректор этой структуры Адриана Пиас также активно сотрудничает со структурами Дмитрия Фирташа, в частности, Arakua ltd, Bokar ventures ltd и Kilchoman ltd. Не означает ли это, что Лёвочкин теперь «дружит» с Фирташем против бывшего своего кормильца Ахметова?

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!