Объявив однажды виновницей всех своих бед Россию, Порошенко не упускает случая сказать в ее адрес что-нибудь негативное. Вкупе с желанием похвастаться очередными «достижениями» это приводит к тому, что украинский президент время от времени объявляет о том, что Незалежная стала полностью независимой от ненавистного соседнего государства.

Впервые Петр Алексеевич заявил об этом в мае прошлого года, когда Совет министров Евросоюза одобрил предоставление Киеву безвизового режима. Тогда Порошенко счел нужным отметить, что Украина окончательно «оформила свой развод» с Москвой.

Затем, спустя неделю, он вернулся к этому вопросу, сказав, что Украина возвращается в «европейскую семью» и говорит «последнее прощай» советской и Российской империям». А 10 июня даже попытался продемонстрировать свое знакомство с русской классикой, процитировав строки Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия…»

Но оказалось, что это «прощай» было не таким уж и последним, ибо подводя итоги уходящего года, Порошенко попрощался с Россией еще раз.

«Одна из важнейших побед года, которую мы получили вместе, — введение безвизового режима со странами Европейского союза. Украина сказала окончательное «прощай» русской и советской империям, — написал он на своей странице в Twitter.

Вот так вот, тогда было «последнее прощай», сейчас — «окончательное».

Все это, конечно же, ничего кроме ироничной улыбки вызвать не может. О чем свидетельствует и реакция члена Совета Федерации Алексея Пушкова: «Порошенко никак не распрощается с Россией — только об этом и говорит».

Сенатор назвал это прощание «странным», указав, что при всех разногласиях между странами и несмотря на ненависть к России, пропагандируемую официальными украинскими СМИ, Россия остается главным торговым партнером Украины. Так, в январе — ноябре 2017 года рост торговли Украины с Россией оказался больше, чем со всеми странами ЕС.

Кстати, уже первое «окончательное» прощание Порошенко с Россией вызвало ироничную реакцию у российского президента. Тогда Путин похвалил украинского коллегу за интерес к русской классике, одновременно посоветовав ему не задирать нос.

Совет, на наш взгляд, остается актуальным по сей день.

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!