С приближением великого православного праздника Рождества Христова ситуация на фронте в Донбассе начинает обостряться. В отличие от последних относительно спокойных дней на протяжении пятницы, 5 января, военкоры и местные жители сообщали о боестолкновениях на основных «горячих» направлениях фронта.

Сообщение от ополчения.

«Дебальцево-Светлодарский плацдарм. Укры сейчас ведут обстрел позиций ополчения в районе Нижнего Лозового и трассы на Артёмовск. Донецк. ЯБП, АПЗ стрелковый бой миномёты. Соответствующим районам (Киевский,Петровский, Куйбышевский, ) и прилегающим поселкам ПРЕДЕЛЬНАЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ».

Сообщение от НМ ЛНР.

«ВСУ сегодня, 5 января, в 15.30 в очередной раз нарушили режим прекращения огня, применив СПГ и АГС. Обстрел велся с направления Луганского в направлении (села) Нижнее Лозовое. Ранее сегодня, в 14.15, киевские силовики обстреляли из минометов район села Логиново.»

От ополчения: » ЛНР. Район Калиново-Борщеватое стрелковое, периодически минометы. ДНР. Донецк. Трудовские под обстрелом с миномётов и АГС».

К полуночи ситуация несколько стабилизировалась.

Видео от агенства News-Front: «На праздники мы всё же готовимся к любым провокациям ВСУ — офицер ВС ДНР «Удав». «В данный момент тихо, последние пару дней. До этого на провокации украинские мы как бы не отвечали, делали всё согласно приказа высшего командования. Связано это с «Минском» и с обменом пленных. Обстрелы веду со стрелкового, минометов. Вылазки, часто выходят ДРГшники. Отсюда до украинских позиций 450 метров, очень близко». «Хотелось бы, чтоб новогодние праздники прошли мирно, спокойно, но мы готовы ко всем провокациям. Настроение поднятое, праздничное», — подчеркивает офицер.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!