Во второй половине XX века пограничная территория ФРГ и ГДР была не самым спокойным местом в Европе. Причиной этому служила огромная оригинальность творческой мысли немецких конструкторов. Они нашли весьма интересный способ проверки боевых способностей своих танков. Машину, которая управлялась удаленно, направляли прямиком под оборонительные сооружения ГДР, что крепко напрягало пограничников.

Советская сторона не терялась и постоянно улучшала поражающие показатели своих снарядов. После перестрелки, танк затаскивали обратно на территорию ФРГ, а затем долго и упорно изучали машину, пытаясь «прокачать» его «непробиваемость». Но все течет, все меняется, и прогресс неумолимо движется вперед. Одним чудесным утром, очередной сюрприз от ФРГ познакомился с новым советским снарядом. От такого знакомства, у танка снесло башню в буквальном смысле, но он проявил стойкость и успешно вернулся на историческую родину.

Само собой, подобная ситуация не получила одобрения на советских «верхах». Командование поручило инженерам срочно придумать, как утихомирить такой резвый механический аппарат. Инженеры погоревали, но будучи людьми с природной смекалкой и огромным жизненным опытом, за разгадкой решили далеко не ходить.

— Товарищи, все новое — это хорошо забытое старое! Предлагаем выстрелить по танку из старой пушки противовоздушной обороны военных лет.

Глаза боятся, а руки делают. ПВО-пушку установили за несколько часов. И не важно, что природное ее предназначение было в уничтожении вражеских самолетов цельным куском металла (такие использовали до ракет).

История умалчивает, что пугало больше — десятиметровый ствол, направленный в сторону границы с ФРГ или специальная кинетическая болванка, но зрелище было восхитительным! Пушку установили на бетонный постамент и стали ожидать «капиталистических» гостей.

Момент истины не заставил себя долго ждать, очередной танк прямиком с завода ФРГ пересек пограничную зону. Артиллеристы, изголодавшиеся по «общению» с западными коллегами, среагировали мгновенно!

Эффект был непредсказуем и удивил, кажется, обе стороны!

Танк был не просто подбит! Его просто «сдуло с места»! Шестьдесят тонн стали «полетели» на родину своим ходом. Не понадобился даже стальной трос, чтобы втянуть остатки танка на западную территорию. Машина развалилась на отдельные фрагменты, которые в свою очередь распались на мелкие детали.

Так советская смекалка подвела итог доброй натовской традиции испытывать технику на границе. Больше западные военные на подобные авантюры не решались.

Dobryachek

Источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!