Минувшей ночью на втором блоке Хмельницкой АЭС произошла небольшая авария. «Реакторная установка находится в состоянии «горячий останов». Причины нарушения устанавливаются», — сообщает официальный сайт Энергоатома — оператора украинских атомных электростанций.

Энергетики успокаивают: событие классифицируется уровнем «0» (вне шкалы), а радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не превышает естественных фоновых значений. Но при этом напоминает о том, что первый блок уже почти два месяца не работает — здесь идет капремонт.

Я честно ждал позитивных новостей — мол, нашли тот проводок, который отскочил. Изолента стерлась. Но так и не дождался — «горячий останов», видимо, продолжается, постепенно снижая температуру.

Во всяком случае, сайт Хмельницкой АЭС вдруг разместил объявление, что в Нетешине, городке, где расположена станция, ограничено теплоснабжение. Проще говоря, 37 тысяч человек остались без тепла и горячей воды. Им дают дельный совет: закрывайте плотнее двери и окна.

Мудро, ничего не скажешь.

Не знаю как вам, а я от таких сообщений чувствую себя неспокойно. И хотя специалисты мне уже объясняли, что второй Чернобыль вряд ли случится, тревога сохраняется. Все-таки украинские АЭС довольно близко. Хотя если брать конкретно Хмельницкую, то она ближе к Польше.

С другой стороны, мне кажется, недофинансирование атомных станций с их последующим выходом из строя может стать причиной радикального изменения отношения к Украине со стороны ее западных партнеров. Американцев, случись что, как ветром сдует. Вместе с послом. И не объяснишь им, что радиационный фон в норме.

Как бы не превратилась нэнька в безлюдную территорию, на которую никто носа не кажет во избежание неприятностей со здоровьем. В остатки пикника на обочине Европы, где когда-то любили проводить время европолитики.

Ибо без атомной энергии Украину в самом деле ждет коллапс — ее четыре АЭС дают больше половины от общего производства электричества в стране. Так что эффект от состояния «горячий останов» всех блоков одновременно может быть покруче, чем от Чернобыля.

Но тревожатся и рисуют апокалиптические картины, конечно, только москали, которые ничего не понимают в сокрушающей физические законы силе свидомой мысли. На Украине все спокойно, никто ни о чем не волнуется.

Ну, разве что о курсе гривны, слишком высоком для того, чтобы ездить по безвизу в Братиславу попить кофе или в Вену послушать оперу.

А об аварии на АЭС пусть пекутся нетешинцы, которых это коснулось. Ничего пусть терпят, на Майдане народ в более суровых условиях жил. Да и сколько ее, той зимы?

Павел Шипилин

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!