Следовало ожидать, что вслед за подписанием договора на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию молниеносно последует реакция Вашингтона. Там уже не раз предупреждали своих партнеров по Североатлантическому альянсу, что не стоило бы покупать вооружение в России, и лучше было бы это сделать в США, однако Пентагону не удалось переубедить Анкару. И это точно не сойдет с рук Эрдогану.

Вчера российская и турецкая делегации встретились в Анкаре, где были подписаны все необходимые документы на покупку двух батарей российских ЗРК С-400 «Триумф». Турция взяла на себя обязательства погасить часть суммы в более чем 115 млрд. рублей сразу, а на вторую половину «одолжила» рублевый кредит у России.

В свою очередь, надеявшиеся до последнего американские военные, что небо над Турцией будут защищать американские комплексы THAAD или Patriot, практически сразу же выступили с критикой относительно российско-турецкого договора. В Пентагоне обратили внимание, что якобы американские системы лучше отвечают потребностям республики и совместимы со стандартами НАТО.

«Мы довели свою обеспокоенность по поводу приобретения С-400 до турецких должностных лиц», — заявил официальный представитель Пентагона.

Он также добавил, что Турция продолжает придерживаться ПРО стран НАТО для своих более долгосрочных потребностей. Постарался создать образ как будто ничего серьезного и не произошло.

Впрочем, если в Пентагоне стараются «сгладить углы» и не выносить ссоры из домика под названием НАТО, то характерные шаги к тому, чтобы оставить этот «притон» делают турецкие власти. И начиная ссорами с экстрадицией Фетхуллаха Гюлена вплоть до миграционной размолвки с Евросоюзом, между Анкарой и Североатлантическим альянсом вбивается клин.

Вдобавок турецкий президент Реджеп Эрдоган не склонен к тому, чтобы укреплять межгосударственные связи с США. Наоборот, при первой возможности турок нападает на Вашингтон, что абсолютно не напоминает тесные и дипломатические отношения. Взять хотя бы историю, когда Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля. Именно Эрдоган был инициатором экстренного совещания Организации Исламского сотрудничества, которая признала столицей Палестины Восточный Иерусалим и осудила потуги США.

Так что как бы ни выражались в Пентагоне или других государственных ведомствах США вплоть до Белого дома, там вряд ли простят Реджепу Эрдогану, что тот пошел против системы, против американской элиты. Однако, не желая потерять турецкие территории, в Штатах вряд ли будут спешить, дабы испортить окончательно связи с Анкарой. Скорее всего, там подготовят план, как сместить Эрдогана или, как минимум, очернить его репутацию.

Антон Орловский

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!