Ситуация на фронте в Донбассе во второй половине дня спокойная. Отметим важнейшие события 1 января.

Марш в честь Бандеры

В Киеве состоялось традиционное факельное шествие в честь 109-й годовщины со дня рождения нацистского преступника Бандеры. Участники шествия прошли с факелами, флагами ВО Свобода, Правого сектора*, Национального корпуса* от парка им.Т.Шевченко до Майдана, где на импровизированной сцене выступили политики, активисты и «историки».

Так называемое вече продлилось около получаса, участники потушили факелы и разошлись.

Также сообщалось, что 1 января во Львове и Ивано-Франковске прошли мероприятия в честь 109-летия со дня рождения нациста Степана Бандеры. Вчера также в Днепропетровске нацисты в честь дня рождения Бандеры осквернили советский памятник.

Майдан в Иране

Из неудачного для себя положения на Ближнем Востоке после разгрома проамериканских террористов в Сирии Вашингтон решил выходить при помощи годами отработанной тактики — ударом цветной революции по тылам оппонентов.

На этот раз полыхнуло в Иране: по всей стране нарастает волна протестов. Как обычно, активным ядром протеста выступила молодёжь, которая сначала выдвигала к правительству экономические требования, а теперь и политические, выступая за свержение Роухани и Хоменеи.

Путчисты уже захватили ряд правительственных зданий, полиция в ответ применила силу. В процессе беспорядков погибло несколько человек, десятки получили ранения.

Вице-президент США Майк Пенс заявил о готовности Вашингтона поддержать акции протеста в Иране, передает RT.

«До тех пор, пока Дональд Трамп является президентом США, а я — вице-президентом, Соединённые Штаты не повторят постыдных ошибок прошлого, когда другие оставались в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа в борьбе с жёстким режимом», — написал политик.

При этом он добавил, что действия иранского народа являются примером для тех, кто борется с тиранией по всему миру.

Ранее постпред США в ООН Хейли заявила, что США создадут международную коалицию против Ирана.

Материалы по теме:Уши Трампа и Нетаньяху: Кто и зачем поджигает Иран

Сценарий войны: чем США ударят по Ирану

Биометрический контроль в действии

На Украине с 1 января ввели биометрический контроль на границе с Россией.

«С сегодняшнего дня в пунктах пропуска на государственной границе в полном объеме заработала система фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства», — говорится в сообщении погранслужбы Украины.

Также сообщается, что системы биометрического контроля установили на 157 пунктах пропуска и на трех контрольных пунктах въезда-выезда. С начала суток биометрический контроль на границе прошли более 2,7 тыс. человек, 500 из них — граждане России.

Добавим, что 27 декабря Украина ввела в тестовом режиме биометрический контроль на границе с Россией. Ранее первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности России Франц Клинцевич заявил, что Россия примет ответные меры на ужесточение условий въезда россиян на Украину, которое можно считать визовым режимом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!