Отдельные представители руководства США с завидной периодичностью пытаются примерять лавры победителя, одержавшего верх над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»*. Среди тех, кто активно лоббирует данное мнение, выделяется фигура президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Выступая с еженедельным обращением к гражданам США, глава Белого дома в очередной раз подчеркнул, что западные государства отвоевали практически всю территорию, контролируемую террористической группировкой ИГИЛ*. «Мы достигли исторических успехов в борьбе с ИГ*. На данный момент коалиция отвоевала почти 100% территорий в Ираке и Сирии, которые ранее находились под контролем этих террористов», — заявил Трамп.

Отметим, информация о победе над запрещенной в России организацией регулярно появляется в сообщениях американского лидера. Чтобы не быть голословным приведем основные высказывания, за последний месяц.

6 декабря, выступая на заседании администрации Белого дома, Трамп сообщил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис «выбил из ИГИЛ все силы». «Они [террористы] фактически выбиты из Сирии, выбиты из Ирака. Это хорошие новости. Плохие новости заключаются в том, что они разбегаются повсюду. Они возвращаются в некоторые страны, но мы не хотим, чтобы они вернулись в нашу страну, поэтому мы пристально следим за ними».

12 декабря: «Мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, но они [террористы] появляются в других районах. И мы преследуем их так же быстро, как они там появляются» — цитирует американского лидера издание Bloomberg.

20 декабря: «К настоящему времени коалиция по борьбе с ИГИЛ отвоевала почти 100% территории, которую когда-то удерживали террористы в Ираке и Сирии. Мы близки к 100% и скоро закончим с ситуацией, связанной с ИГИЛ, в этих странах» — информирует телеканал CBS News.

Анализируя периодичность выступлений, сделанных президентом-миллиардером, можно предположить, что заявление о победе США в Сирии стало постоянным пунктом в его повестке недели. Вспоминая выражение «знающий себе цену, не станет ее озвучивать», очевидно, регулярность сообщений связана с недоработками международной коалиции и откровенным приписыванием успехов сирийской арабской армии и союзных Дамаску сил на свой счет.

Отметим, интервенция международной коалиции в Сирийскую Арабскую Республику (22 сентября 2014 г.) началась на год раньше военной операции российских ВКС. За эти 12 месяцев контролируемая террористами территория выросла с 20 до 70%, что оставляет открытым вопрос об эффективности обстрелов, проводимых США и союзниками.

Помимо качества наносимых ударов требуют обсуждения и количественные показатели, демонстрирующие реальный вклад коалиции в борьбу с международным терроризмом. Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сообщал, что российская авиация ежедневно наносила 60-70 ударов по позициям боевиков, а в периоды обострения ситуации ВКС России уничтожали до 140 целей. В свою очередь, «гарант» мировой безопасности ограничивался 6-8 ударами.

Отсутствие заслуги Вашингтона в разгроме ИГИЛ настолько очевидно, что об этом не стесняются писать даже западные средства массовой информации. Освещая приезд Президента России на авиабазу Хмеймим, итальянская газета La Repubblica отметила: «В очередной раз российский президент как будто исправляет ошибки Запада. Владимир Путин на полной скорости въехал на ближневосточное шоссе, которое ему открыли невежество Трампа и неспособность госсекретаря Тиллерсона».

Касаясь темы политической «неспособности» руководства США, регулярные заявления о разгроме группировки ИГИЛ происходят в то время, когда представители Пентагона убеждают общественность в сохранении боеспособности остатков «Исламского государства». Как известно, борьба с незаконным вооруженным формированием является главным предлогом, которым командование Соединенных Штатов оправдывает присутствие американцев в Сирийской Арабской Республике. Иными словами, еженедельные отчеты Трампа о разгроме ИГИЛ лишь подтверждают бессмысленность дальнейшего присутствия заокеанского игрока в Сирии.

Резюмируя, в сложившейся ситуации политическим элитам США достался очередной повод обвинить своего президента в продвижении интересов Москвы, учитывая, что каждый непродуманный шаг американского лидера лишь укрепляет ее позиции на Ближнем Востоке.

Источник: x-true.info

Автор: Владимир Сергеев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!