Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу страшных лиц, а потом пожали плечами и разошлись. Обычно это происходит в том случае, если ни одна из сторон в принципе не заинтересована в мордобитии, а выполняет формальные требования ритуала.

Так незаметно «рассосался» скандал между двумя серьезными — российским и германским — предприятиями. Концерн Siemens в арбитражном процессе против структур отечественной государственной корпорации «Ростех» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — так и не представил доказательств того, что его дочерняя компания «Сименс технологии газовых турбин» была обманута при заключении контракта на поставку газовых турбин. Тех самых, которые ехали куда-то по своим срочным делам и случайно оказались в Крыму.

Напомним, в чем суть вопроса.

Входящий в государственную корпорацию «Ростех» в качестве структурного подразделения «Технопромэкспорт», помимо всего прочего, строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт.

На крымских станциях планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В результате турбины, ко всеобщему удовольствию, были куплены на «вторичном рынке» — по крайней мере, формально.

А затем внезапно разразился жуткий скандал. В июне уходящего года ЕС в очередной раз продлил санкции, а 5 июля в европейских СМИ прошли публикации о том, что «вопреки санкциям, на оккупированный полуостров доставлены турбины Siemens».

Сильно испуганная немецкая компания объявила, что она не в курсе, что ее обманули, начнет собственное расследование и будет жаловаться в суд (а что ей еще оставалось — никто не хочет попадать под внутренние репрессии методичной европейской машины наказаний).

Скандал развился до того, что августе уходящего года Европейский союз даже включил в санкционный список трех человек, непосредственно причастных к поставке турбин в Крым: заместителя министра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилку.

Ограничения также были введены против компаний — партнеров Siemens в России: ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика» (как по мне, карать было за что. Сработали ребята пусть и дерзко, но несколько топорно. Когда в цепочке имеются ОАО и ООО с одинаковыми названиями — за это даже немного неудобно).

В суд Siemens не мог не пойти — компания по меньшей мере должна была продемонстрировать, что она билась против русского энергетического произвола как лев.

При этом не исключено, что результат заседания немецкому производителю был очевиден заранее.

Как говорится в официальном определении Арбитражного суда Москвы, «истцы по первоначальному иску не доказали, что «Сименс технологии газовых турбин» имел неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта. Доказательств того, что ответчики преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение «Сименс технологии газовых турбин» заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено».

Кстати, суд также не нашел оснований и для удовлетворения встречного иска «Технопромэкспорта». Тот во встречном заявлении оспаривал пункты контракта с «Сименсом», которые, по мнению структуры российского концерна, «противоречат запрету на действия, наносящие ущерб суверенитету РФ, принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории РФ» и «не соответствуют основам Конституции РФ».

В итоге стороны получили решение и картинно смирились.

Отметим, что цивилизованные и крайне заинтересованные во взаимном сотрудничестве структуры (чего стоят только совместные проекты, связанные со строительством в России высокоскоростных магистралей) именно так и должны решать возникающие между ними разногласия.

Кстати, буквально на днях Siemens и татарстанский «Нижнекамскнефтехим» подписали контракт на строительство ТЭС, что «стало первым крупным контрактом со времен турбинного скандала». При таком «взаимном притяжении» с Россией не стоит опасаться, что немецкий концерн добровольно откажется от заработанных у нас позиций и перспектив.

Дмитрий Лекух

Источник: ria.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!